Следующая новость
Предыдущая новость

Дачникам Сургута и района предлагают бесплатно удобрить почву

07.06.2018 16:58
Дачникам Сургута и района предлагают бесплатно удобрить почву

Сургутская птицефабрика «Белоярочка» объявила о старте беспрецедентной акции. В разгар дачного сезона и до конца лета всем желающим предприятие предлагает удобрить землю на своих фазендах куриным пометом. Все, что необходимо сделать, – это связаться с работниками птицефабрики, проконсультироваться, где и как можно забрать натуральное удобрение. А дальше – дело за малым.

Пометохранилище птицефабрики находится в районе городского поселения Белый Яр. Размещается оно там с 1983 года, то есть с того момента, когда было основано предприятие. Была установлена и охранная зона, которая для данного объекта составляла 1 км. Время шло, пометохранилище ежегодно наполнялось отходами жизнедеятельности птиц, и параллельно с этим к нему приближалась жилая застройка.

— Кто-то когда-то дал разрешение на строительство, которого в этом месте априори быть не должно было. Но случилось то, что случилось. Теперь это данность, сложившаяся исторически, — говорит директор птицефабрики Артем Яснюк.

Руководить предприятием Артем Яснюк начал с 2011 года, после того, как было выкуплено хозяйство бывшего совхоза «Сургутский». В наследство новой команде досталась полуразваленная птицефабрика, которую пришлось поднимать с колен. Еще тогда все понимали, что вслед за будущим развитием и расширением производства появится потребность в новом пометохранилище, так как старое в силу объективных причин с возрастающими объемами отходов не справится.

— Сегодня мы производим 25 процентов всего мяса в Югре. Не только птицы, а всего мяса. Такого показателя нам удалось достигнуть всего за шесть лет. Наша продукция поступает в школы, детские сады, присутствует она и на прилавках почти всех федеральных сетей. Но рост производства неразрывно связан с увеличением количества отходов предприятия. И то, что нам необходимо новое пометохранилище, мы понимали еще в 2011 году, — отмечает Яснюк.

На протяжении нескольких лет руководство птицефабрики обращалось к местным властям с просьбой выделить земельный участок под новое пометохранилище. Однако попытки были безуспешными. Лишь в 2016 году, благодаря содействию окружного профильного департамента, такое пятно на карте Сургутского района нашлось. Предприятию предложили обустроить под эти нужды территорию бывшей свалки, расположенной на почтительном от населенных пунктов расстоянии. Осенью прошлого года птицефабрика получила декларацию, дающую возможность использовать данную землю в сельскохозяйственных целях.

— На этом участке мы будем готовить плодородную почву, в том числе с использованием куриного помета, чтобы в последующем выращивать злаковые культуры для нужд опять же птицефабрики, — поясняют на предприятии.

Таким образом, птицефабрика «Белоярочка» планирует сделать еще один шаг к безотходному производству. Сейчас полным ходом идет подготовка выделенного участка. На ту его территорию, которая уже приведена в должное состояние, складируется куриный помет, перемешанный с опилками, служащими подстилкой для птиц.

— Птицефабрика «Белоярочка» уже сегодня практически полностью подошла к безотходному производству в части вторичной переработки сырья. Что касается пометоудаления, то предприятие работает в этом направлении. Да, есть проблемы и справедливые замечания (состояние старого пометохранилища вызвало вопросы у местных представителей ОНФ, которые обратились в Росприроднадзор. – Прим. ред.), но руководство делает все, что в его силах и, в частности, занимается вопросом консервации старого пометохранилища, — утверждает заместитель директора департамента промышленности Югры Александр Киселев, курирующего предприятие.

Правда, прежде чем приступить к тотальной консервации, на птицефабрике решили: чего добру пропадать, когда его можно тоже пустить в дело, раздав садоводам? Причем абсолютно бесплатно. Предложение уже оценили местные дачники, которые потянулись с прицепами к пометохранилищу, чтобы заполнить их, по сути, перепревшим навозом — специалисты Росприроднадзора, сделавшие анализ, установили помету с опилками IV класс опасности, являющийся малоопасным.

Источник

Последние новости