Следующая новость
Предыдущая новость

«Чтобы помнить и понимать»

«Чтобы помнить и понимать»

Со дня крупнейшей техногенной катастрофы в истории прошло более 30 лет. 26 апреля 1993 года было создано сургутское движение ветеранов Чернобыля. В этом году ему исполнилось 25 лет.

Траурный митинг проходил в сквере Памяти чернобыльцев. Он собрал сургутян, которые лично участвовали в ликвидации последствий радиационных и техногенных катастроф, в испытаниях ядерного или химического оружия, а также их родственников. Отдать дань уважения ликвидаторам аварии пришли школьники, представители общественных и религиозных организаций, городские депутаты и представители администрации Сургута.
— Мы всегда будем помнить и понимать, насколько хрупка человеческая жизнь и насколько большая на нас лежит ответственность за эту человеческую жизнь. Низкий поклон вам за ваш подвиг. Все наши усилия должны быть направлены на то, чтобы больше не допустить подобных страшных аварий на земле, — открыла митинг председатель думы Сургута Надежда Красноярова.
Сургутяне активно участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Как рассказали корреспонденту «Сургутской трибуны» участники митинга, сургутяне входили в те самые отряды, которые строили и укрепляли так называемый защитный саркофаг сразу после взрыва. Масштабы той аварии участники спецоперации сравнивают со взрывами 500 атомных бомб. От полученного уровня радиации большинство вернулись домой с серьезными проблемами со здоровьем, многие из них не дожили даже до пенсионного возраста.
На сегодняшний день в городе проживают более 500 человек тех, кто пострадал от последствий радиационных и техногенных катастроф. Помимо трагедии на Чернобыльской станции, сургутяне работали и на аварии химкомбината «Маяк» в Челябинской области. Сегодня все те, кто уцелел после таких страшных событий, объединились в городскую организацию и активно занимаются просветительской работой – проводят патриотические встречи со школьниками и студентами.
— Наша организация помогает ветеранам Чернобыля и других химических аварий решать социальные вопросы. Это и медицинская помощь, и получение лекарств, путевок, и организация реабилитации. Сегодня в Сургуте и в Сургутском районе официально зарегистрировано таких почти 700 человек. Мы часто бываем в школах, лицеях, проводим встречи и читаем лекции детям. Сотрудничаем с «Сибирским легионом», рассказываем, что было на «Маяке» и в Чернобыле, чтобы люди не забывали об этом, — пояснил председатель Сургутской городской общественной организации «Ветераны Чернобыля» Олег Ануфриев.

Источник

Последние новости