В современном мире, где питание превратилось в необычайно сложное дело, и человека повсюду преследует путаница и пугают противоречащие друг другу ежедневные указания о том, что следует есть и чего есть нельзя ни в коем случае, неудивительно, что многие чувствуют себя затерянными в бескрайних джунглях выбора еды.
Что особенно печально, некоторые вредные привычки в области питания превращаются в норму под прикрытием заботы о здоровье. Например, если вы худеете, может возникнуть ощущение, что средства достижения этой благой цели вообще не имеют значения, и любые ваши действия вызывают безусловное одобрение. Никто не обращает внимания ни на нелепые режимы физических нагрузок, ни на исключение из рациона тех или иных незаменимых групп веществ, ни на длительные периоды жестких ограничений.
Однако, откровенно говоря, все это далеко не нормально. На самом деле, такое пищевое поведение может быть в высшей степени разрушительным для здоровья, самооценки и психологических аспектов питания.
Итак, что же такое вообще «нормальное питание»? Вот несколько мыслей на эту тему.
Питание должно быть в целом нейтральным с точки зрения приятных ощущений. Вы можете почувствовать острое наслаждение, вкушая сладкий кекс или хрустящий салат. У вас не должно возникать чувства вины, отравляющего весь день и надолго понижающего настроение, только потому, что вы нарушили правила питания или отклонились от собственного «плана».
Нормальное питание подразумевает регулярный прием пищи и включает все группы продуктов, если только у вас нет врожденной физиологической непереносимости. Оно не предполагает длительных периодов ограничений или отказа от пищи, либо таких сомнительных диет, как употребление по вторникам исключительно оранжевых продуктов.
Нормальное питание оставляет у человека ощущение сытости и удовлетворения. Нежелательно оставаться по-прежнему голодными после приема пищи, но и объедаться до такой степени, чтобы об этом позже жалеть, также не следует.
Нормальное питание подразумевает возможность пойти с друзьями на вечеринку по случаю дня рождения, не просматривая заранее меню и не принося с собой специальный контейнер со «здоровой пищей». Вы вполне можете время от времени участвовать в застольных беседах, не считая калорий и не зацикливаясь на правилах, которые непрерывно крутятся в вашей голове.
Нормальное питание предполагает отсутствие жестких правил и ограничений. Вполне можно ориентироваться на определенную систему заботы о собственном организме, связанную с едой, но не следует доводить это до абсолюта, прочерчивая «красные» линии. Это означает, что человек, питающийся нормально, не подвержен эффекту «я все испортил, так что можно было с таким же успехом вообще есть все, что попадалось на глаза». Дело в том, что у такого человека просто нет «пьедестала», с которого можно упасть. Иными словами, если нет правил, можно не бояться их нарушить.
Нормальное питание предполагает относительно стабильную массу тела. Однако, не стоит обращать особого внимания на отклонение этого показателя от нормы, если только речь не идет о внезапных резких колебаниях в ту или иную сторону.
Нормальное питание предполагает, что еда отодвигается на задний план в списке жизненных забот, вместо того, чтобы быть предметом постоянной обеспокоенности. Еда может приносить массу удовольствия и наслаждений, но она не определяет наших решений и не отнимает слишком много эмоциональной энергии. Когда питание находится на своем месте в системе приоритетов, у нас остается больше сил и внимания для любимых дел, значимых отношений, вдохновляющих переживаний и приключений. Иными словами, жизнь не вертится вокруг питания и здоровья, поскольку в центре внимания находятся реальные ценности.
Если вы ведете борьбу с беспорядочным питанием, для вас может оказаться невероятно сложным перейти к более здоровым отношениям с едой. О правильном питании очень легко говорить, но если это превращается в ежедневную пытку, даже самая простая цель кажется недосягаемой, как Эверест. А если обращать внимание на бомбардировку со стороны средств массовой информации по поводу новых режимов питания и перестройки организма, легко вообще зайти в тупик.
Проще говоря, речь идет о том, чтобы прислушаться к собственному организму, вместо того, чтобы следовать внешнему своду правил. Лучшим компасом в этом «путешествии» могут стать интуитивные принципы питания. И, самое главное, будьте терпеливы и гуманны к самим себе, налаживая отношения с едой.
Читайте также
Последние новости