Следующая новость
Предыдущая новость

«Что меня поразило» — Радий Хабиров поделился итогами важной поездки

12.05.2019 14:57
«Что меня поразило» — Радий Хабиров поделился итогами важной поездки

Накануне врио Главы Башкирии Радий Хабиров посетил места последних сражений и гибели генерал-майора, командира легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратова. Своими впечатлениями он поделился с подписчиками в социальных сетях.

— Петровское, Луганская народная республика, место боев и гибели одного из самых легендарных и героических сынов нашего народа — Минигали Шаймуратова. Его судьба — одна из многих трагических судеб той войны. Обстоятельства гибели до сих пор вызывают споры, место захоронения — тоже, звезду героя (несмотря на неоднократные обращения руководства республики) не присвоили, — посетовал врио Главы региона. — И вот у меня получилось побывать на его могиле, где он лежит с более чем 200 воинами, своими соратниками… И что меня поразило — это то, с какой любовью и вниманием жители города относятся к его памяти! Низкий им всем поклон и благодарность! А ведь те школьники, которые возлагали сегодня цветы на его могилу и рассказывали о подвигах башкирских конников, сами пережили войну и видели разрывы снарядов воочию. Желаю им мирного неба! А мы будем помогать им, как это уже долгие годы делают наши башкирские предприятия и общественники.

Напомним, в годы Великой Отечественной генерал-майор Минигали Мингазович Шаймуратов (1899–1943) командовал 1-м Особым кавалерийским полком, а с декабря 1941 года — 112-й Башкирской кавалерийской дивизией, которая прошла с боями от Дона до Эльбы свыше четырех тысяч километров. Генерал Шаймуратов героически погиб во время боёв за Донбасс 23 февраля 1943 года между населёнными пунктами Петровское и Штеровка при выходе полка из рейда по тылам противника. Существуют несколько версий его гибели и места захоронения.

Радий Хабиров подчеркнул, что важно отдать дань памяти герою, идентифицировать останки, установить мемориал. По словам врио руководителя региона, власти непризнанных республик, расположенных на территории Донбасса, готовы оказать необходимое содействие в работе поисковой экспедиции, которую планирует направить сюда Башкортостан, и увековечивании памяти генерала Шаймуратова.

Врио Главы РБ также побывал в Петровской школе № 22, носящей имя героя, осмотрел экспозицию школьного музея, возложил цветы к братской могиле на площади имени Шаймуратова в городе Петровском и к памятнику на месте гибели комдива в посёлке Штеровка.

Местные жители рассказали врио Главы Башкортостана о том, что некоторые раненые башкирские кавалеристы после излечения и окончания войны остались в Штеровке. Мемуары одного из таких бойцов — несколько блокнотов и тетрадей — они передали Радию Хабирову.

Источник

Последние новости