Следующая новость
Предыдущая новость

Что делать, если маршрутка нарушает расписание

Что делать, если маршрутка нарушает расписание

Жителям Ханты-Мансийска и гостям столицы, желающим воспользоваться услугами общественного транспорта, нередко приходится сталкиваться с неприятными моментами: длительные ожидания на остановках в стужу и под дождем, не совсем корректные ответы водителей на справедливо сделанные замечания по поводу разговоров по телефону во время вождения, самовольное изменение маршрута… Как оказалось, ситуацию можно изменить.

Выхожу из здания аэропорта города Ханты-Мансийска на привокзальную площадь. Будний день, стрелки часов перевалили за полдень. За мной вереницей подтягиваются к автобусной остановке пассажиры, прибывшие на вертолете из Кондинского.

Видно, что люди прилетели в столицу с детьми из глубинки не ради праздного интереса: кто — в больницу, кто — по делам, а кто и проездом на Большую землю. Все дружно вертим головами в ожидании автобуса или маршрутки. Но, увы, ни того, ни другого. «Скорее всего, попали в обеденный перерыв» – пришла в голову светлая мысль.

Догонять и ждать – хуже нет! Вот одна пожилая женщина направилась в сторону праздно стоящей неподалеку машины такси. Переговорив о чем-то через открытое окно машины с водителем, покачала головой и отошла в сторонку. Подхожу к ней и предлагаю вызвать такси по телефону, так намного дешевле, знаю из своего опыта. Через несколько минут женщина уезжает, а мы остаемся. Первая маршрутка под номером 16 появляется минут через 20.

Но, судя по всему, ее маршрут устраивает далеко не всех.

Такие истории нередки для стольного города Ханты-Мансийска. В час пик рейсовые автобусы и маршрутные такси беспрестанно снуют по центральным улицам, выстраиваясь в очередь на остановках. Затем их активность резко снижается.

Мы как будто и не в городе живем…

В одну из морозных пятниц нынешнего февраля к нам, в общественную приемную партии «Единая Россия» буквально ворвалась разъяренная женщина. Укутанная в шаль поверх шубы и в валенках, она дрожала от холода и возбуждения.

Валентина Иванова, так ее звали, оказалась очень доброжелательной и разговорчивой женщиной.

Следом поступило еще одно обращение. Екатерина Ламбина тоже проживает в поселке Рыбников.

Мы вообще как будто и не в городе живем. Наш поселок — одноэтажный, обитатели, в основном, люди пожилые, да еще дети. Сейчас во всей округе не осталось ни одного продуктового магазина. Ближайший — «Монетка» на улице Лермонтова, а туда опять ехать надо. Аптеки тоже нет. Ну как жить без аптеки? Я вот за лежачим отцом ухаживаю, и каждый раз за лекарствами нужно мотаться в город. В ближайшей к нам аптеке по улице Гагарина 149, цены, знаете, как кусаются!

Выход есть всегда!

Почему происходят такие ситуации, когда люди вынуждены подолгу ждать, опаздывать на работу, мерзнуть на остановках, и, самое главное, что с этим делать?

За разъяснениями, а главное, помощью я обратилась к заместителю начальника Управления транспорта, связи и дорог Ханты-Мансийска Сергею Мамичеву.

В часы пик транспорт двигается с интервалом 8,10,15 минут. Водители выходят на маршруты с 6 до 7 утра. По нормам, после четырех часов работы, водителю должен быть предоставлен 15-минутный перерыв, еще через четыре часа – законный обед на час. Вот именно в это время и происходят сбои. Пассажиры отдаленных микрорайонов города хорошо знают, что нарушение расписания движения маршруток случаются и после 11, и после 16 и, уж тем более, после 20.00.

В таких случаях специалисты городской администрации рекомендуют зафиксировать остановку, направление движения, номер транспортного средства, время, когда это случилось, и сообщить в городское Управление транспорта связи и по телефону 32-26-44. Что я и сделала после длительного ожидания общественного транспорта в Ханты-Мансийском аэропорту. Поступивший сигнал проверят и возьмут на контроль.

Сергей Мамичев также рассказал о том, что в район гостиницы Олимпийской и МФЦ теперь гораздо легче попасть. С первого мая нынешнего года объединенный маршрут № 77 совершает 42 рейса в день. Помимо этого, по маршруту №5 зимой будет ездить больше автобусов в час пик, что позволит сократить ожидание общественного транспорта с 15 до 10 минут в холодное время года.

Еще одна приятная новость для жителей и гостей города: летом нынешнего года на всех остановочных комплексах Ханты-Мансийска будут размещены информационные таблички с указанием номеров автобусов и графиков их движения, потому что электронные табло свою службу отслужили и устарели.

Не остались без внимания специалистов городского управления транспорта и обращения наших героинь, проживающих в поселке Рыбников по поводу несоблюдения расписания движения маршруток №№12, 21.

Такая возможность у администрации города появилась только в этом году, благодаря внесенным изменениям в окружной закон «Об отдельных вопросах транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре» № 47 ОЗ при условии систематической фиксации нарушений (более трех раз ежемесячно) — несоблюдения в течение одного квартала маршрута регулярных перевозок или расписания движения.

Надо отдать должное, сотрудники Управления после нашего обращения неоднократно выезжали на злополучные маршруты, совместно с представителями Госавтоинспекции и Управления автодорожного надзора. После выявленных нарушений сообщили перевозчику о намерении администрации города обратиться в суд и аннулировать свидетельства на перевозку пассажиров по маршруту №21.

Учли и замечание об отсутствии информации с расписанием движения общественного транспорта в поселке Рыбников. Теперь в районе магазина «Машенька» на домах №№ 9 и 22 такая информация появилась.

Если не оставаться в стороне

После принятых мер кардинально изменилась в положительную сторону ситуация движения маршрутки №12. Об этом я узнала уже в апреле из телефонного разговора с нашими заявительницами.

Екатерина Михайловна тоже довольна результатом. Только по-прежнему переживает, что нет магазина и аптеки в их стареньком поселке. Это другая история, и мы к ней обязательно вернемся. Продукты первой необходимости и лекарства должны быть в шаговой доступности, чтобы люди могли их приобрести, не тратя деньги и время на проезд до магазина и аптеки.

Здесь хочется сказать несколько добрых слов о работе специалистов Управления транспорта города. Мы ведь привыкли ругать чиновников, иногда по делу, а иногда – по инерции! А ведь очень многое зависит от нас самих.

От автора

Не могу сказать, что тема обслуживания общественным транспортом населения в столице Югры исчерпана. Большим и открытым вопросом остается бесплатный проезд в общественном транспорте Ханты-Мансийска граждан льготных категорий из других муниципалитетов Югры – ветеранов труда ХМАО, России, пенсионеров, если они не прожили в Ханты-Мансийске 10 лет и более. Школьники тоже оплачивают проезд, как в автобусах, так и маршрутках. Может, все-таки вместе заложим эти расходы в «Народный бюджет»?

Источник

Последние новости