Следующая новость
Предыдущая новость

ЧП в парке Уфы: кто научит юных уфимцев падать?

ЧП в парке Уфы: кто научит юных уфимцев падать?

В одном из уфимских парков произошло ЧП — восьмилетний мальчик на аттракционе «Тарзанка» неудачно приземлился на расстеленные маты. В результате перелом позвонка. Впереди долгое лечение и реабилитация.

Конечно, первая же реакция — покарать нерадивых хозяев аттракциона. Может, оно и следовало бы, я не знаю. Но я знаю одно — если бы ребенок умел падать, вернее, правильно группироваться при падении, трагедии бы не произошло.

Вот сколько помню, в моем детстве меня учили падать везде: папа, когда пытался научить меня делать сальто мортале, на секции самбо, в театральной студии, во дворе.

Да что тут говорить, во дворе мы учились этому вообще в жестких условиях — специально прыгали со второго этажа разрушенных бараков на неровные поверхности, одновременно обучаясь распределять вес при приземлении так, чтобы не травмировать конечности. Особым шиком были в нашей компании прыжки на груду кирпичей. И никто ничего себе не ломал, в крайнем случае, отделывались синяками.

Сегодня сложилась уникальная ситуация — в городе работает огромное количество спортивных секций. Можно заниматься чем угодно — от спортивных танцев до какого-либо вида единоборств с заковыристым названием. Но вот однажды я присутствовал на «Зарядке с чемпионом», в которой участвовали ученики казачьих классов (пятые-шестые классы). Почти никто из мальчиков не смог подтянуться на турнике и почти никто не смог в поклоне достать пальцами до пола. Ребятам по 11-12 лет! В их учебной программе значатся занятия по рукопашному бою. Вот как это может совместиться в одной и той же реальности?

Кстати, если у вас есть дети в возрасте до 10 лет, попробуйте дома с ними покидать друг другу теннисный мяч. У детей, с которыми мне повезло общаться в последние годы, почему-то это не получается. Им легко удается серфить в пространствах интернета, но вот поймать одной рукой теннисный мячик зачастую становится невыполнимой задачей.

В чем же тут дело? Могу только предположить, что так сказывается сокращение для наших детей дворового «рейнджерского» пространства. Пространства на грани риска, где они стреляли бы из лука, носились в догонялки по неровным поверхностям, играли в ножички… Да-да, в мое время у каждого пацана был свой перочинный нож, и он виртуозно умел его втыкать разными способами хотя бы в поверхность земли. И что-то не помню, чтобы во время игр кто-то кого-то порезал.

Мы постарались обезопасить своих детей, по любому поводу вмешиваемся в их взаимоотношения, настроили им одинаковые детские городки, в которых уже шестилеткам-то играть скучно, и этим самым лишили их нормального детства, а потом удивляемся их инфантильности, физической неподготовленности или неоправданной жестокости. И никакие тренажеры не заменят им обычную ролевую игру вроде «индейцев» или «казаков-разбойников». Поэтому вопрос, кто же научит наших детей падать, так и остается открытым.

Источник

Последние новости