Следующая новость
Предыдущая новость

Четыре дня общения

30.05.2018 22:45

На базе центра «Сибирский легион» прошел городской молодежный форум «Город и я». Четыре дня для сургутян были доступны тренинги, мастер-классы, выступления экспертов, спортивные игры и культурные мероприятия по трем направлениям: «АРТ-площадка», «Интернет пространство», «Сообщество НКО».

— Тему выбрали неслучайно, ведь она является актуальной не только в регионе, но и в масштабах страны. Мы говорим о межкультурном диалоге не только в разрезе межнациональных отношений, а в широком понимании построения мирных сообществ. На форуме мы говорим о том, как можно продвигать тему межкультурного диалога, как можно с ним работать, какие ценности и принципы лежат в его основе. А также будем рассматривать компетенции, которые необходимы для межкультурного диалога и через что их можно развивать, — рассказала эксперт форума Анна Фельдман.
В первый день молодежь была увлечена нетворкинг-сессией, интерактивной дискуссией на тему «Межкультурный диалог: понятия, ценности и принципы», в основе которой лежит упражнение Джеффа. А на следующий день ребята поднимали вопросы стереотипного восприятия, ксенофобии, дискриминации и геноцида, а также познакомились с определением «толерантности к неопределенности». Сотрудник краеведческого музея Татьяна Исаева рассказала о событиях начала XIV века, происходящих на территории Сургута, взаимовыгодных диалогах между общинами и взаимодействии разных культур, которые сошлись на территории города.
В итоговый день форума представители десяти команд презентовали свои проекты, связанные с темой межкультурного диалога. Во время «защиты» молодежных идей присутствовали представители муниципальных учреждений Сургута, а также председатель думы города Надежда Красноярова.
— Ребята затронули очень серьезные темы. В Сургуте проживает более 100 национальностей, каждую культуру мы поддерживаем, но новый взгляд и инициативы — очень важны, их нужно поддерживать. Мне понравилось, что молодежь акцентировала внимание на поддержке родителей в межкультурном диалоге, — отметила Надежда Красноярова.
Отметим, форум прошел в рамках реализации муниципальной программы «Профилактика правонарушений и экстремизма в городе Сургуте на 2014 – 2030 годы». Организаторами форума выступили отдел молодежной политики администрации Сургута, муниципальные учреждения «Наше время», «Сибирский легион» и «Вариант».

Камилла Ганиева, студентка СурГПУ:

«Я приехала на форум из Лангепаса с целью расширить знания и укрепить уже имеющиеся, а также познакомиться с новыми людьми и стать более активной. Честно сказать, меня привлекла не столько тема форума, сколько возможность пообщаться с ребятами из университета вне учебы, попробовать наладить контакт с теми, с кем не получалось, побывать всем вместе в неформальной обстановке. У меня получилось полноценно осознать понятие толерантности не только как привязки к межнациональной нетерпимости. Форум помог мне стать более открытой в общении с людьми других культур, разных возрастов, а главное — помог отойти от стереотипов, сложившихся в обществе»

Источник

Последние новости