Следующая новость
Предыдущая новость

Через пять лет в Югре должны полностью ликвидировать балки

Через пять лет в Югре должны полностью ликвидировать балки

Власти Югры намерены завершить переселение жителей округа из балков уже в ближайшие пять лет. Вообще программа ликвидации ветхого жилфонда рассчитана до 2030 года, но темпы сноса непригодных для жизни помещений в регионе говорят о том, что вопрос удастся закрыть гораздо быстрее.

Вопрос о переселении людей из балков стал одним из самых обсуждаемых на повестке делового заседания полпреда УрФО Николая Цуканова и главы региона Натальи Комаровой. Николай Цуканов только приступил к своей новой должности и сейчас лично знакомится с проблемами граждан. Так, в Сургуте он навестил многодетную семью, которая долгие годы проживала в балке, а сейчас готовится к долгожданному переезду. Полпред признался, что впервые своими глазами увидел быт балочников, но больше всего его задело, что в таких условиях проживают дети. Региональным коллегам представитель федеральной власти посоветовал начать переселение в первую очередь именно с таких семей.

— Стоит завести реестр семей, которые проживают в балках с детьми. Не побоюсь этого слова, они воспитываются в ужасных условиях. А ведь сейчас закладываются все основы их образования и воспитания. Понятно, что есть конкретная программа и очередность, что все зависит от возможностей бюджета. Но потом мы потратим еще больше средств на их социализацию и оздоровление. Нужно учесть этот момент и предоставить детям нормальные условия для жизни, – обратился к региональным властям Николай Цуканов.

Вопрос о переселении людей из так называемых балков стоит на контроле всех уровней власти, вплоть до президента. Николай Цуканов отметил, что правительство Югры двигается в правильном направлении, и уже имеет четкий план мероприятий по переселению проживающих в непригодных помещениях.

— В этом году мы планируем сократить количество балков до 3300 единиц. Под эти цели уже заложены ресурсы. То есть Сургут, а также Нижневартовский, Советский районы освободятся от непригодного жилья уже на 100 процентов. Оставшиеся балки, которые находятся в Нефтеюганске, Мегионе и Пыть-Яхе, будут расселены в ближайшие годы. Это достаточно большой объем, но мы ставим себе цель справиться с задачей, при условии, если правительством России будет предусмотрено софинансирование. С такой поддержкой ликвидировать ветхий жилфонд удастся за два года, а своими силами мы управимся только к началу 2023 года, – пояснила губернатор Югры Наталья Комарова.

Николай Цуканов предложил уже сейчас проработать вопрос с жильцами балков. В частности, речь идет о персональном информировании каждого жителя такого ветхого жилфонда о конкретных сроках сноса. Это послужит дополнительным стимулом как можно скорее закрыть вопрос переселения и для властей региона.

— Люди почему продолжают жить в балках до последнего и боятся на время снять жилье? Они опасаются, что в таком случае их очередь отодвинется еще на неизвестный срок. А когда вы им точную дату переезда озвучите, то они смогут составить план, как им пережить это время, где переждать в комфортных условиях. Я понимаю, что для вас это лишнее обременение и ответственность, но это необходимо сделать. Направьте им лично письма с датой переселения каждой семьи.

Источник

Последние новости