Следующая новость
Предыдущая новость

Чемпион мира по биатлону поучаствовал в мастер-классе по скандинавской ходьбе

19.05.2018 20:15
Чемпион мира по биатлону поучаствовал в мастер-классе по скандинавской ходьбе

19 мая в Долине Ручьев Ханты-Мансийска члены команды «Молодежки ОНФ» в Югре вместе с клубом «Луима-Югра» и пенсионерами отпраздновали Всемирный день скандинавской ходьбы. О том, что такое эта скандинавская борьба, как эта ветвь физической культуры развивается в Ханты-Мансийске и об основных проблемах развития мероприятий, посвященных спорту, по мнению Дмитрия Ярошенко – в материале ugra-news.ru.

— А чем она от обычной ходьбы отличается? Кроме того, что ходят с палками? – спрашиваю я улыбчивую женщину в клетчатой кофте поправляет солнечные очки и крутит в руках лыжные палки. Вообще все люди тут на удивление солнечные и улыбчивые, кажется, никогда не существовало лица счастливее, особенно в субботу в 10 утра.

img_8589.jpg

— Ну, во-первых, тут задействуются все группы мышц, отвечает она. — Когда идешь, чувствуешь все мышцы, начиная от стопы и заканчивая плечевым поясом.

Площадку напротив здания заливает солнечным светом, и по ней дружественными кучками распределились люди – от мала до велика, от начинающих в ходьбе до уверенных, крепких любителей.

Где-то рядышком ходит Елена Пинигина, детский психиатр в Ханты-Мансийской психоневрологической больнице. Ходит тоже с лыжными палками.

— Как начали заниматься скандинавской борьбой? – спрашиваю я Елену Владимировну.

— Знаете, иногда спорт выбирает человека, а не он его. Когда понимаешь, что тебе нравится ходить, что-то видеть, ощущать, дышать свежим воздухом, когда возраст подходит к тому, что не можешь освоить что-нибудь сложное. А тут – ходьба. Так у меня встреча с ней и получилась. Спорт, удовольствие и здоровье – все вместе. Занимаюсь в течение года. Настроение прекрасное, погода порадовала. А чтобы людей массово задействовать в спортивных мероприятиях, думаю, насильно людей привлекать не нужно. Освещение в чем-то, в средствах массовой информации, в социальных сетях. Наверное, это то, что подходит. В Ханты-Мансийске таких мероприятий много, вот, — показывает на баннер WoodTrail, — забеги проходят.

Наконец, участников выстроили напротив микрофона. С поздравительным словом вышел Андрей Ворчагин, начальник управления физической культуры, спорта и молодежной политики Ханты-Мансийска.

— Привлекаем все больше людей, чтобы оздоравливаться, продлевать свою жизнь, и не просто продлевать, а продлевать качественно. Это возможно только при занятии спортом и физической культурой. Поэтому всем вам хочу пожелать хорошего настроения, бодрости духа и чтобы наши ряды увеличивались. С праздником вас, друзья!

Затем слово предоставляется пятикратному чемпиону мира по биатлону, заслуженному мастеру спорта Дмитрию Ярошенко.

img_8816.jpg

— Желаю вам быть в форме. Быть готовым к свершениям, необязательно большим, но и каким-то маленьким достижениям, чтобы наслаждаться жизнью. Скандинавская ходьба, возможно, станет для вас первым шажком к тому, чтобы впоследствии заняться лыжным спортом и участвовать в спартакиаде, которая традиционно проходит в Ханты-Мансийске. Сделаем с вами хорошую разминку, чтобы и поднять вам настроение, и оставить силы для основной вашей сегодняшней задачи – освоить скандинавскую ходьбу. Проведем ту базовую и нужную работу, которая поможет вам в дальнейшем самостоятельно этим заниматься.

Далее – координатору проекта Молодежка ОНФ – Владимир Меркушев.

— Перед тем, как начать тренировку, представлюсь, — говорит энергичная светловолосая женщина у микрофона. – Меня зовут Казакова Наталья, я руководитель клуба «Луима Югра» — клуба скандинавской ходьбы в Ханты-Мансийске. «Луима» в переводе с мансийского означает «северная земля». Посмотрите, как солнечно и тепло сегодня! И это ведь потому, что вы все сегодня собрались, чему мы очень рады.

Начали с разминки, которую проводил Дмитрий Ярошенко. Разминали плечи и шеи, разминали руки, так, что были похожи на барахтающихся жуков, которые случайно перевернулись.

— Чувствуете, как мышцы тянутся?

— У нас тут есть Олег Дмитриевич, врач. Если что случится, к нему подходите, — Ярошенко показывает в сторону детской площадки, и оттуда, из-за раскрашенных шин ему машет Олег Дмитриевич.

Разминку провели. И костями похрустели, и суставами поскрипели, после чего Нина Федоровна добродушно вывела:

— Да, надо зарядку делать.

img_8787.jpg

Затем начали учить технике скандинавской ходьбы, так, чтобы и нагрузка была на все группы мышц, и эффективность была высокая, и спину не потянуть. Пробовали ходить по кругу, оттачивали технику. После того дружным строем пошли на трассу, чтобы этой прогулкой результат закрепить. Скользко было, холодно, но это не помешало никому из участников вернуться с уставшими, но все же удовлетворенными, счастливыми лицами. Тут же раздают буклеты, из которых узнаем, что такая ходьба благотворно влияет на состояние человека при сердечных заболеваниях, заболеваниях опорно-двигательного аппарата и дыхательных путей. Так же, занятие ходьбой, как и любая другая физическая нагрузка, помогает справиться со стрессом.

Провели розыгрыш сертификатов на индивидуальный мастер-класс по скандинавской борьбе. Первый выиграла Галина Дмитриевна Николаева, детский врач-инфекционист на пенсии, а второй, к общей радости и удивлению – Нина Федоровна Никитина.

Пока проводили розыгрыш, говорили с Дмитрием Ярошенко.

f_0cxulhycw.jpg

— Основная ошибка новичков в скандинавской ходьбе – это, конечно, подбор инвентаря. Я несколько раз наблюдал со стороны, как человек покупает палки, занимается скандинавской ходьбой, но не имеет возможности получить совет от человека, который в этом разбирается. Базовые знания должны быть.

— Да, вот так вот рассказать, показать разновидности палки, как их настраивать, — добавляет Сергей Казаков, супруг инструктора Натальи Казаковой и сам инструктор. – Палки-то ведь тоже разные есть. Есть обычные лыжные, но они слишком высокие для скандинавской ходьбы, и наконечник у них по асфальту стучит. А вот, — показывает свои палки, — специальные, в Германии делают. Тут и наконечники резиновые, и высота регулируется.

— И сколько такая красота стоит? – спрашиваю я его.

— От двух тысяч рублей. От двух и так далее.

— А в чем возникают сложности организации таких спортивных мероприятий и развития массового спорта?

Если у вас вдруг появилось желание присоединиться к такому виду физической культуры, как скандинавская ходьба и тем самым обеспечить себе путешествие в здоровую и счастливую жизнь, то сделать это просто – подобрать инвентарь, встретиться с клубом скандинавской борьбы в Долине ручьев и главное – регулярно заниматься. Так что — палки в руки – и вперед!

Источник

Последние новости