Следующая новость
Предыдущая новость

Будущее родной речи обсудят в Санкт-Петербурге

Будущее родной речи обсудят в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге 20 ноября открывается Всероссийский съезд учителей родных языков, литературы и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. В его работе примут участие и учителя родных языков из Югры.

Согласно данным ЮНЕСКО, из 6000 существующих в мире языков более 2500 находятся под угрозой исчезновения. Для того, чтобы тот или иной язык продолжал функционировать, необходимо не менее 100 тысяч владеющих им — так утверждают эксперты. В настоящее время всего лишь 0,2 % населения планеты говорит на 3500 языках малочисленных народов. К сожалению, в список стран по количеству языков, находящихся под угрозой исчезновения, входит и многонациональная Россия. Эксперты ЮНЕСКО считают, что в ближайшие годы в нашей стране могут исчезнуть около 50 языков малочисленных народов.

Тем не менее, нужны более действенные меры на государственном уровне по стимулированию сохранения родного языка. С исчезновением языка мы теряем часть большой картины мира, неповторимую систему взглядов, знаний, а за этим следует и исчезновение народа ,говорит депутат Госдумы Татьяна Гоголева, одна из инициаторов съезда учителей родных языков в Санкт-Петербурге, в прошлом учитель начальных классов.

По емкому замечанию исследователя мансийского языка Евдокии Александровны Кузаковой, «родные языки утрачиваются с быстротой бегущего оленя». Вот почему учителя родных языков бьют тревогу. Их озабоченность связана, в первую очередь, с отсутствием современных учебно-методических комплектов.

Как говорят учителя, препятствия на пути издания современного учебника для коренных народов Севера, приводят к тому, что родные языки из учебного плана переводятся в вариативную часть, т.е. в факультативы.

В этом году 1 сентября я встретила в Варьеганской школе, – говорит Татьяна Гоголева, – Мне учителя жаловались: при сложившемся подходе изучение родного языка для ребенка становится наказанием. И это понятно: если факультатив родного языка стоит в расписании шестым-седьмым уроком, ребенок уже просто не воспринимает материал.

Планируется, что на съезде в Санкт-Петербурге будут обсуждаться особенности формирования содержания учебников нового поколения на родных языках Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ согласно требованиям федеральных государственных образовательных стандартов, а также участники съезда внесут предложения к разработке Концепции преподавания родного языка. Кроме того, на съезде пойдет речь и о системе подготовке кадров из числа коренных малочисленных народов Севера.

Наша справка

В Югре по данным последней переписи 2010 г. владеют родным языком:

ханты — 17,1%, манси — 6,2%.

В целом по РФ владеют родным языком:

ханты – 28.6%, манси – 6,7%

Источник

Последние новости