Следующая новость
Предыдущая новость

Брак в Башкирии держится на мужском терпении

Брак в Башкирии держится на мужском терпении

— Мама, твоя шуба — результат ужасных мучений животного!

— Как ты смеешь так говорить о своём отце!

Этот диалог матери с дочкой, «гуляющий» по сети много лет, забавен лишь на первый взгляд. Подоплёка же его самая грустная. У нас вроде бы и принято считать, что мужчины чаще живут для себя. Однако при этом считается, что «правильный» женатый мужчина — это молчаливая, бесправная, тягловая скотина. При этом жена его не уважает. А чего уважать? Он же обязан! Обязан зарабатывать-зарабатывать-зарабатывать и «не возникать». Такое отношение к отцу мать передаёт и детям.

К финансовому бесправию женатого мужчины прилагается ежедневное бытовое хамство жены. Послушайте, как разговаривает среднестатистическая жена лет 35 с мужем. Некоторые со своими собаками общаются нежнее. В адрес же супруга летят железобетонные команды, руководящие указания или истерики, если осмелился с первого раза их не услышать или проигнорировать. А уж если послал «ответку», считай, конец света наступит: КАК он посмел и какая она несчастная героиня, что с ним живёт.

— Я ему жизнь отдала, — бьётся в истерике 45-летняя дама, у которой муж сам подал на развод спустя 17 лет брака. Последние 10 лет своей жизни он потратил на скитания по чужим городам и весям, где зарабатывал деньги на семью. Не пил, на других женщин не обращал внимания, подарки дарил жене исправно. Его супруга первые десять лет брака вообще не работала. Когда же пришлось выйти на работу (не самую тяжёлую), ходила туда с героически-мученическим видом. При каждом удобном случае напоминала мужу, что ей приходится работать, потому что он не справился со своей обязанностью обеспечивать семью. Причём ехидные подколки быстро переходили в ультразвук, который мог не прекращаться часами.

Финальным аккордом перед разрывом стал скандал, когда мужчина приехал с заработков, отдал всё заработанное жене, купив какую-то незначительную мелочь себе. А та завела привычную истерику: «ты не зарабатываешь, зачем потратил…» Ощутив, что его мозг опять будут вычерпывать горстями, мужчина кинул в супругу подвернувшейся посудой и ушёл. Насовсем. Когда дама через две недели получила повестку в суд, для неё это было шоком. Как посмело животное самостоятельно прервать отношения!

Увы, многие женщины после нескольких лет брака, откровенно говоря, начинают терять берега. Им начинает казаться, что вот это несовершенное существо — мужчина — появилось на свет, чтобы обслуживать её. Она же ребёнка ему родила и еду готовит. Если сопротивляется, не желает работать за еду и доступ к телу, то он «не мужчина». Хотя если бы ей предложили за миску супа и возможность номинально считаться родителям всю жизнь только пахать и пахать, она бы сильно изумилась. Номинально, потому что такие мамы воспитывают своих детей, ежедневно внушая мысль о своём героическом подвиге материнства и противопоставления этому образу «безответственного, бесчувственного» отца. А отец и защитить-то себя в глазах ребёнка не может, поскольку до поры до времени не ведает, в какую грязь макает его супруга, пока он вкалывает.

Некоторые мужчины до конца жизни пребывают в этом неведении и терпят закидоны супруги. Брак в таком союзе держится исключительно на терпении мужа. Нередко терпение лопается. Особенно, когда тестостерон всё и меньше и меньше руководит его поведением. И он уходит. Может, в никуда. А может — к «молодайке», которая на поверку не так уж молода, но видит в нём человека и старается его беречь. «Бывшая» клеймит такой союз на каждом углу, мол, предал, когда она состарилась. И социум ей нередко подпевает, подтверждая, что ОН плохой, а она — страдалица. Хотя помогли бы ей гораздо больше, если бы «вправили» мозги, указав на ошибки в её поведении. Тогда, при условии, что она их осознает, у неё появился бы шанс на другой, более счастливый союз.

А ушедшему мужчине уже всё равно. Он устал «быть мужчиной», его не пугает репутация предателя. Ему просто не хочется провести остаток жизни в этом кошмаре, где кроме кислых щей супруги и её визгливой пилы «Дружба» либо печальной укоризны больше ничего не увидит. Он просто желает пожить ЧЕЛОВЕКОМ.

Источник

Последние новости