Следующая новость
Предыдущая новость

Более 3000 югорчан станут наблюдателями на выборах президента России

14.03.2018 12:46

В ходе прошедшего накануне межведомственного совещания при Уполномоченном по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе и Общественной палате региона его участники обсудили вопрос о готовности наблюдателей к проведению наблюдения за ходом выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года.

Председатель Общественной палаты Ирина Максимова поблагодарила за хорошую работу руководителей муниципальных штабов по организации наблюдений за ходом выборов.

«Сформированы пулы наблюдателей во всех муниципалитетах. 3040 человек — таково общее количество наблюдателей. План перевыполнили на 200 человек. Это подстраховка на тот случай, если кто-то из них вдруг не сможет 18 марта выйти на избирательный участок, его заменит другой подготовленный человек», — рассказала Ирина Максимова. Она также отметила, что все наблюдатели прошли специальное обучение, их познакомили с кодексом этики наблюдателей. Все они появятся на избирательных участках за час раньше официального открытия. Работать одновременно будут по два человека – один представитель от Общественной палаты Югры, второй от Общественной палаты Российской Федерации.

Председатель избирательной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа Денис Корнеев рассказал о проведенной работе по обеспечению доступности в реализации избирательных прав маломобильных групп населения.

По его словам, проведена большая работа. На всех участках будут работать обученные специалисты, которые окажут максимальное внимание людям с ограниченными возможностями. В качестве волонтеров задействованы также 300 человек, которые уже имеют подобный опыт работы. В ходе подготовки к выборам были закуплены специальные кабины для голосования для инвалидов-колясочников. Такими кабинами обеспечена половина избирательных участков Югры.

Директор окружного департамента социального развития Светлана Давиденко отметила, что за основу помощи маломобильным гражданам при голосовании на выборах взята модель социального сопровождения.

«Нашим вниманием были охвачены около 8 тысяч человек. Из них 2950 человек будут голосовать на дому. Списки все переданы в территориальные избирательные комиссии. 2307 человек будут голосовать в территориальных избирательных комиссиях. Им окажем ситуационную помощь сопровождения. К их услугам также будет социальное такси, задействуем и другой транспорт», — рассказала руководитель ведомства.

В завершение председатель регионального общественного движения инвалидов – колясочников Югры «Преобразование» Станислав Кононенко отметил, что в автономном округе уже накоплен хороший опыт работы и помощи маломобильным группам населения. Он выразил уверенность, что людям с ограниченными возможностями окажут максимум внимания и создадут все условия для обеспечения доступности к избирательным участкам.

Источник

Последние новости