Следующая новость
Предыдущая новость

Более 10 000 югорчан «работают» волонтерами

14.12.2017 3:06
Более 10 000 югорчан «работают» волонтерами

Об этом сегодня, 13 декабря, стало известно в Ханты-Мансийске на круглом столе, посвященном развитию добровольчества в Югре. Центральным вопросом стало обсуждение стратегии работы ресурсного центра поддержки волонтеров.

Отметим, что 2018 год в России посвящен добровольцам. А значит, масса усилий со стороны общественников и властей разного уровня будет сконцентрирована на развитии этого направления гражданской активности.
В Югре уже принята концепция развития добровольчества. Этот стратегический документ и ляжет в основу работы с волонтерами в Ханты-Мансийском автономном округе. В рамках концепции в каждом муниципальном образовании региона будут назначены координаторы, отвечающие за взаимодействие добровольцев и тех, кто нуждается в этой помощи. Кроме того, кураторы послужат связующим звеном между волонтерскими ячейками на местах и ядром добровольческий политики округа – ресурсным центром поддержки. Его возглавила Жанна Котова.

По словам нашей собеседницы, пока югорское ядро волонтерства делает лишь первые шаги в своем развитии. Однако у югорчан есть огромное желание быть добровольцами, приносить пользу другим. Причем к этой деятельности подключаются и подростки, и работающая молодежь, и пенсионеры, у которых сегодня даже есть отдельный статус «волонтеры серебряного возраста». Одна из них Людмила Вершинина из Ханты-Мансийска. Она стала добровольцем уже после выхода на пенсию. По профессии Людмила Николаевна – сотрудник полиции.

По словам пенсионера, многие ошибочно считают, что пожилые люди – это дряхлые старушки, которым ничего кроме вязания и телевизора не интересно. На самом же деле серебряные волонтеры очень активны.
— Мы провели огромное количество мероприятий, ездили на прошлой неделе в Шапшу к одиноким пожилым с мастер-классами по скандинавской ходьбе, в пятницу поедем в «Лучик» (реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями – прим.авт.), — увлеченно рассказывает Людмила Вершинина. – Всего у нас 16 волонтеров и скоро получат сертификаты волонтеров 6 человек. Ведь на пенсии так скучно!
Сегодня добровольчество в Югре развивается во всех направлениях. У нас активны эковолонтеры, активисты-медики, волонтеры Победы, социальные помощники. Развитие этого сектора происходит столь стремительно, что многие из основателей волонтерского движения в округе считают: пора переходить на новый уровень.

По словам Юлии, эти и другие предложения уже озвучены и, возможно, войдут в региональный план мероприятий по проведению Года добровольчества.

Источник

Последние новости