Следующая новость
Предыдущая новость

Билет на луну: финал. Исландский порок, традиционная кухня и дорога домой

Билет на луну: финал. Исландский порок, традиционная кухня и дорога домой

В предыдущих «сериях»: я принял авантюрное решение отправиться в Исландию без четкого представления, куда и зачем еду. В итоге оказался в Рейкьявике. Неплохо изучив город за пару дней, решил выбраться за его пределы и посмотреть на знаменитые природные красоты Исландии. Нарушив несколько правил в национальном парке и побегав с камерой вокруг гигантского водопада, я вернулся в Рейкьявик аккурат в ночь с четверга на пятницу. Как мне рассказал гид в автобусе, это самое веселое время в городе. Ну, или типа того…

«Будет весело», – говорили они
Полночь. Я проверил уровень заряда батареи и наличие свободного места на карте памяти фотоаппарата, оделся потеплее и закрыл палатку. Маршрут от своего лагеря до центра я уже знал настолько хорошо, что мог идти по нему вслепую. Благо, местная инфраструктура позволяет. Пока я шел, в голове прокручивались разные мысли по поводу того, что я сейчас увижу. Безудержное веселье? Толпы возле пабов? Наряды местного ОМОНа? Если так, то давайте побольше!

Прежде чем перейти к тому моменту, когда я испытал легкую фрустрацию, думаю, стоит пояснить, как обстоят дела в Исландии с алкоголем. Несмотря на высокий уровень жизни, зарплаты (средняя на наши деньги — около 300 тыс. рублей в месяц. Да, мне тоже сейчас стало грустно) и прочие бонусы, северяне — одни из самых жестких алкоголиков в мире. И местное правительство усиленно с этим борется.

Но не забываем, что исландцы – потомки викингов. А значит, безумие им не чуждо. Дабы хорошенько повеселиться, местные жители заранее покупают крепкие напитки, распивают их дома и в районе часа ночи выходят «догоняться» в центр города. И выглядит это так себе. Множество брошенных бутылок на улице, толпы пьяного народа, местные, которые выясняют отношения с иммигрантами, и так далее…

Гастрономическое удовольствие
В последний день пребывания в Исландии я решил еще раз обойти самые популярные места столицы. Ведь неизвестно, попаду ли я когда-нибудь на этот далекий остров еще раз. Одиноко гуляя по Рейкьявику, я проходил мимо одного небольшого ресторанчика с рекламой «Традиционная исландская кухня». Немного поспорив со своим скупым внутренним «я», решил зайти. Сев за стойку бара, попросил у официанта то самое традиционное исландское кушанье. Им оказался ягненок с картошкой и водорослями. И, честно говоря, это очень вкусно. А водоросли никак не смущают. Удовольствие длилось до тех пор, пока мне не выписали счет и не пришла печальная смс-ка от Сбербанка. Мда, в Сургуте на 6000 рублей я могу питаться месяца полтора…

Как говорится, гулять так гулять. И пока у меня было время, я решил еще раз зайти в понравившийся мне крафтовый бар. Когда я был там в предыдущий раз, то немного разговорился с барменом, а потому туриста из такого далекого Сургута он узнал сразу. Кроме меня, в баре находился еще один молодой человек, который расспрашивал меня о российской политике. К моему большому удивлению, для иностранца он неплохо знал, как у нас обстоят дела. Но больше меня удивило окончание разговора.

— Спасибо, это была очень интересная беседа. А теперь мне пора на работу.
— Погоди. Ты только что при мне выпил бокал пива и теперь идешь на работу?
— Ну да. А что такого? Почему бы не выпить пару бокалов в обеденный перерыв,
— сказал мой новый знакомый и удалился, оставив меня с удивленным лицом.

Дорога домой
Мог ли я уехать просто так, без проблем? Конечно же, нет! Итак, умудренный опытом поездок на общественном транспорте, я заранее снял немного наличных денег в банкомате. Собрав все вещи и погрузив 23 килограмма на свои плечи, выдвинулся в сторону аэропорта. Как вы думаете, что случилось, когда я зашел в автобус? Бинго, у водителя не оказалось сдачи! Поэтому мне пришлось вернуться в лагерь, скачать приложение, купить билет, вернуться на остановку, дождаться следующего автобуса и показать водителю, как я активирую билет. И это не снимая рюкзака. Скажу я вам, это шикарная альтернатива любому фитнесу!

Совет №1. Не забудьте перед поездкой за границу отключить передачу данных на телефоне. Даже если вы переключились на специальный тариф, сообщения-уведомления из социальных сетей тоже «кушают» интернет. И стоит это дороже, чем в России.

Аэропорт Кефлавик большой, красивый и современный. Тут не придерешься. Особенно мне понравилась возможность самому зарегистрироваться на рейс и сдать багаж без очереди. Правда, увидев мой рюкзак, сотрудники аэропорта определили его в категорию «странных». К слову, туда же попадают коляски, большие чемоданы и велосипеды.
С пересадкой в Стокгольме я добрался до финской столицы. Заранее у меня уже был заказан билет на автобус из Хельсинки до Петербурга. Но только я подошел к терминалу, чтобы купить билет на аэроэкспресс, как понимаю, что у меня нет кошелька! И скорее всего, я выронил его где-то в Рейкьявике. Налички там почти не было, но была моя банковская карточка… Как же мне повезло, что у меня оказалась с собой резервная карта, а в зале прилета был вай-фай — через мобильное приложение я перевел деньги с одной карты на другую и смог выбраться из аэропорта.

Последний совет. Как говорили в одном хорошем фильме, храните деньги в сберегательной кассе. Учитывая, что на дворе 2017 год, я бы добавил: берите карточки двух разных банков с PayPass, рубли и валюту храните в разных кошельках. А перед поездкой узнайте, как ваш банк будет конвертировать в кроны. Сникерс за 500 рублей я буду вспоминать еще долго.

Источник

Последние новости