Следующая новость
Предыдущая новость

Без внимания никто не останется

Без внимания никто не останется

9 июня в Мортке (Кондинский район) прошла встреча представителей органов власти Югры и работников завода МДФ. Обсуждалось будущее предприятия, работников и всего поселка.

– В правительстве округа принимаются специальные меры в отношении завода МДФ. Их можно разделить на две составляющие. Первое – вопросы, связанные с людьми. Второе – вопросы о будущем самого производства, – рассказал о встрече и. о. директора департамента промышленности Югры Василий Дудниченко.

Напомним, что завод МДФ начал работу в 2005 году. В настоящий момент его оборудование морально и физически изношено. По заключению экспертных инжиниринговых организаций, которые провели в мае текущего года технические обследования энергоцентра (котельной) и производственных линий, практически все элементы производства находятся в аварийном состоянии. Согласно этому экспертному заключению, обследуемые объекты не соответствуют требованиям промышленной безопасности. Дальнейшая их эксплуатация не допускается, поскольку это небезопасно для жизни людей.
Ситуация усугубляется угрозой банкротства.
– Действующее акционерное общество, как показали результаты финансово-экономической экспертизы, находится в предбанкротном состоянии. Сегодня есть уже три заявления о его банкротстве. И мы видим, что это неизбежно приведет к процедуре ликвидации предприятия, – обрисовал руководитель департамента промышленности сложившуюся ситуацию.
С мнением Дудниченко согласен и главный инженер завода МДФ Виктор Романенко:
– Неэффективное управление – накапливались долги, оборотный фонд был мал. Производительность линии уже низкая – экономика не складывалась без дополнительных вложений из округа в виде субсидий.
Сейчас главная задача, которую ставит перед собой правительство Югры, – трудоустроить каждого работника завода. Предприятие является «градообразующим» для целого поселка, без новых рабочих мест он фактически исчезнет: оставшись без работы, люди будут вынуждены перебираться в другие места. Поэтому совместно с центрами занятости идет поиск вакансий.
– В основном это вакансии в нефтяных компаниях. Сегодня речь идет о наличии мест для 90 человек. Но, проанализировав имеющиеся потребности нефтяных компаний по Кондинскому району, мы видим, что это порядка 300 человек на будущий период, – сообщил руководитель департамента промышленности.
Отметим, что в 2017 году запущены масштабные проекты «Роснефти» по разработке новых месторождений в этом районе, в частности инвестиционный проект ПАО «НК «Роснефть» по вводу в разработку Эргинского участка недр федерального значения. По первоначальным расчетам, здесь потребуется не менее 1 400 новых рабочих мест.
По словам Василия Дудниченко, будут разработаны индивидуальные программы, консультации проведут с каждым работником, чтобы предложить варианты трудоустройства, переобучения. Данная работа стартовала с 13 июня. Консультации проходят на площадке предприятия.
Предварительно перед началом консультаций состоялась общая встреча руководства завода с коллективом предприятия. По информации, предоставленной на заводе, на ней еще раз были обсуждены договоренности, достигнутые по итогам разговоров с руководителями департамента промышленности, состоявшихся на минувшей неделе. Встреча прошла в рабочем режиме, без конфликтов и недопонимания.
– Присутствуют специалисты центра занятости населения, открыты два консультационных пункта. Также работают психологи, представители администрации Кондинского района, – рассказал генеральный директор завода МДФ Василий Дайлидов.
С людьми обсуждают вопросы будущего трудоустройства.
– Рассматривается соответствие квалификации работника предлагаемой вакансии. Если работник изъявляет желание, ему предлагают пройти обучение в Урае.
В соответствии с планом консультации продлятся до шести дней.
– Думаю, это займет меньше времени. Неохваченным не останется никто.
Также на этой неделе должна быть выплачена заработная плата сотрудникам за май. За остальные месяцы зарплату они уже получили. При сокращении сотрудников все положенные по закону выплаты будут произведены, однако это возможно будет сделать до начала процедуры банкротства завода. Одновременно будет решаться вопрос с будущим предприятия.
– Сами активы завода находятся в государственной собственности, задача их эффективного использования остается в повестке, – добавил Василий Дудниченко. – Будет создана специальная группа, на которой мы обсудим будущее завода. Это либо его глубокая модернизация, либо реализация нового инвестиционного проекта с большей мощностью.
Отметим, что во встрече приняли участие члены инициативной группы трудового коллектива.
– Я получил ответы на свои вопросы, – прокомментировал услышанное главный механик завода Александр Ивашкеев. – Они меня вполне устраивают. Ситуация понятна, недопонимания не осталось. Что касается планов воссоздания предприятия, я считаю, что это давно нужно было сделать. Завод всегда тянули долги, без модернизации никак. Главное, чтобы нашелся инвестор. Коллектив к работе всегда готов.

Пока верстался номер
По итогам первого дня консультации прошли 37 человек. Половина из них тут же получили положительные заключения со стороны работодателей в лице нефтяников. Это значит, что их готовы трудоустроить без переобучения и поиска дополнительных вакансий. С остальными работа будет продолжена.
По словам Василия Дайлидова, люди в большинстве своем понимают, что завод в нынешнем состоянии работать не может, а трудоустройство в нефтяных компаниях – хороший вариант. Одновременно они хотят, чтобы все осталось как было, и желают, чтобы все услышали об этом. Такой настрой сохранится как минимум до конца консультаций, когда с каждым работником будет проведена индивидуальная беседа.

var22.jpg Алексей Варлаков директор департамента труда и занятости населения Югры

— Идут переговоры с нефтяными компаниями, чтобы они предоставили свои вакансии и максимально лояльно отнеслись к ситуации. Предложения есть, они разные. В настоящий момент есть 93 вакансии. Порядка 10 вакансий можно уже трудоустроить, без переподготовки. Все кандидатуры рассматриваются совместно с работодателем и Урайским колледжем, который работает с нефтяниками. Каждому будет предложено пройти переобучение за счет округа на базе этого образовательного учреждения.

tag.jpg Александр Тагильцев глава городского поселения Мортка

— В Мортке сегодня развита социальная сфера: есть хорошие дороги, бассейн, парки – все обустроено. А из промышленности только завод. Это единственное предприятие. Те предложения, которые озвучили, дают возможность получать гарантированный доход. Мы отработаем и по максимуму устроим людей. Другого варианта на сегодня нет. Самое важное – не забросить завод. Нужно организовать нормальную охрану, законсервировать его. Это даст надежду на завтрашний день.

Источник

Последние новости