Следующая новость
Предыдущая новость

Бесценные вещи и недоумки, которые их уничтожили

Бесценные вещи и недоумки, которые их уничтожили

Специально для mixstuff – Игорь Абрамов

Известное дело, в жизни всякое случается. Все порой ошибаются, ломают что-то, исправляют это или меняют на новое, ничего страшного. Но представьте себе, что испортили что-то действительно выдающееся, исторически важное, бесценное. Именно это и произошло с несчастными болванами, о которых идет речь. Вероятно, на их лицах теперь навсегда застыла гримаса стыда и страха. Беда только в том, что ничего уже нельзя исправить.

1. В 2014 году один музейный сторож во Франции, которому захотелось отдохнуть, просто присел на стоявший рядом складной стул. Это был 200-летний стул, на котором сидел сам Наполеон. Был, потому что сторож порвал кожаное сиденье и сломал стул. Хотя впоследствии он был отреставрирован, сторожа вызвали на дисциплинарную комиссию, где ему, надо думать, очень доходчиво объяснили, на чем можно сидеть, а на чем нет.

2. На рождественской вечеринке в миланском муниципальном совете в 2013 году один из гостей повел себя весьма легкомысленно. Открывая бутылку с шампанским, член совета 71-летний Роберто Кассаго не смог удержать пробку, и она выстрелила прямо в висевшую рядом картину XVIII века, проделав в холсте трехсантиметровую дыру.

Бесценные вещи и недоумки, которые их уничтожили

Прежде чем специалисты-реставраторы взялись за восстановление полотна, дыра была заклеена скотчем. Ущерб оценили примерно в 1000 евро, и Кассаго заявил, что если страховая компания откажется компенсировать расходы, он готов сделать это самостоятельно.

3. В 2013 году, когда одной компании в Белизе понадобился известняк для строительства дороги, они добыли нужный материал … разрушив древний храм майя. Археологам удалось спасти лишь несколько артефактов, но все сооружение, простоявшее на своем месте 2300 лет, было уничтожено. Знаменитый белизский археолог сказал, что услышав это, он не мог дышать, будто его «ударили в солнечное сплетение».Хотите узнать, какой штраф пришлось заплатить компании? Всего 24 тысячи долларов.

Бесценные вещи и недоумки, которые их уничтожили

4. В 2002 году сотрудники Управления по безопасности на транспорте (TSA) США решили, что сделанный по заказу рояль Steinway, принадлежавший знаменитому польскому музыканту Кристиану Циммерману, представляет собой бомбу, поскольку им показался подозрительным запах, который издавал клей. Недолго думая, они разрушили инструмент.
Впоследствии Циммерман вывозил рояль по частям каждый раз, когда гастролировал по США, но когда музыкант попытался забрать его целиком в 2006 году, TSA задержало его на пять дней, сорвав программу гастролей. Все это превратило Циммермана в яростного критика американской внешней политики, и теперь он вообще отказывается выступать в Соединенных Штатах.

Бесценные вещи и недоумки, которые их уничтожили

5. В XVIII веке последний дом, где жил Шекспир, привлекал толпы паломников, что выводило из себя его владельца. Одной из главных достопримечательностей было тутовое дерево, посаженное самим великим драматургом, и владелец, преподобный Франсис Гастрелл, срубил его и пустил на дрова. Возмущенные жители изгнали его из города за такое святотатство, но при этом потребовали, чтобы он продолжал платить налог на недвижимость. Чтобы отомстить бывшим соседям, Гастрелл сравнял реликвию с землей.

Бесценные вещи и недоумки, которые их уничтожили

6. Уникальный памятник, известный как Бримхемская формация камней (Brimham Rocks) в Северном Йоркшире, природа создавала на протяжении 320 миллионов лет. Величественное зрелище могло бы радовать бесчисленных туристов еще долго, если бы не местные подростки, которые от нечего делать столкнули один из камней со скалы, разбив его на куски.

Бесценные вещи и недоумки, которые их уничтожили

Профессионалы прибыли на место, чтобы выяснить, можно ли восстановить ущерб, но это оказался тот случай, когда оказалось слишком сложно воссоздать то, что формировалось 320 миллионов лет.

7. Уинстон Черчилль ненавидел свой официальный портрет, написанный к 80-летию, поскольку на картине он был таким, как в жизни (а не таким, каким хотел казаться), и держал его в винном погребе. Вскоре после смерти Черчилля, его вдова приказала секретарю принести полотно в дом, а затем сожгла его на заднем дворе.

Бесценные вещи и недоумки, которые их уничтожили

Так единственное изображение Черчилля как человека, а не мифического героя, каким его изображал «придворный» художник, официальный живописец Британии в период Второй мировой войны (на самом деле существовала такая должность), навсегда сгинуло в огне.

8. Попытка сделать селфи привела к уничтожению в Португалии двух памятников национального значения. В 2016 году некий мужчина взобрался на 126-летнюю статую короля Себастьяна, установленную на входе в здание лиссабонского вокзала Росиу, которое и само по себе является исторической достопримечательностью. Статуя развалилась под его весом и рухнула на пол. Нарушитель убежал, но был быстро задержан полицией. Может быть, удачное селфи стоило того?

Бесценные вещи и недоумки, которые их уничтожили

9. В 2012 году состоятельный российский бизнесмен Дмитрий Строскин заказал польской строительной компании снести пристройку к принадлежащему ему замку во Франции, пока хозяин находился в России.

Бесценные вещи и недоумки, которые их уничтожили

Когда он вернулся, весь замок, кроме той самой злополучной пристройки, был уничтожен, а жители окрестных мест были вне себя от ярости и возмущения. Строскин обязался восстановить замок, но власти настолько разозлились на бизнесмена, что приговорили к крупному штрафу и условному тюремному сроку за использование неправильного инсектицида.

10. В 2017 году разработчики криптовалюты Ether пытались защитить ее от масштабных хищений с помощью «заплатки», корректирующей вставки в программу. Однако, оказалось, что код написан с ошибками, и один из разработчиков случайно получил доступ ко всем без исключения кошелькам Ether, общей стоимостью 300 миллионов долларов.

Бесценные вещи и недоумки, которые их уничтожили

В панике они попытались стереть программу, которая к этому привела, и в результате кошельки были закрыты без возможности восстановления, и деньги были навсегда потеряны.

11. Известный военный фоторепортер Роберт Капа находился вместе с американскими войсками в день Д, когда союзники фактически вступили в войну с нацистской Германией, и сделал 106 снимков сражения, находясь в центре событий.

Бесценные вещи и недоумки, которые их уничтожили

Он отправил негативы в журнал «Life», где чрезмерно усердный 15-летний помощник лаборанта оставил их после проявки в сушильном шкафу с закрытыми дверцами. Эмульсия расплавилась из-за высокой температуры, в результате чего 95 снимков были полностью уничтожены. Остальные 11 фотографий также пострадали. Они утратили резкость и приобрели ту особую выразительность, которая принесла им всемирную известность.

12. На протяжении 300 лет «Дерево Тенере», которое росло в одноименной пустыне, считалось самым одиноким деревом на планете, и вполне обоснованно: ближе 400 километров от старой акации не было никакой растительности.

Бесценные вещи и недоумки, которые их уничтожили

Оно даже было нанесено на военные карты в масштабе 1:4000000. Местным жителям было категорически запрещено причинять ему вред. И хотя трудно придумать более простую задачу, чем объехать это место, как минимум дважды в дерево Тенере врезался грузовик. Второй удар, совершенный в 1973 году пьяным водителем, убил уникальное дерево.

13. В 2012 году семь полотен великих художников, Пабло Пикассо, Клода Моне и Анри Матисса, были украдены из Роттердамской картинной галереи. Похитители не могли найти покупателя, поэтому их главарь отдал картины своей матери, которая закопала их в землю на кладбище неподалеку от своего дома в Румынии. Когда полиция стала подбираться все ближе, и ее сын, в конце концов, попал в 2013 году за решетку, она вновь принесла похищенные шедевры домой, чтобы сжечь их в печи.

Бесценные вещи и недоумки, которые их уничтожили

Впоследствии она утверждала, что не сжигала картин, но в ее печи были обнаружены следы пигмента, соответствующего краскам XIX века. Таким образом, дело было раскрыто, но человечество лишилось бесценной части своего культурного наследия.

14. Когда в 1998 году среди рисунков итальянского художника Стефано делла Белла был обнаружен набросок, сделанный Леонардо да Винчи, реставраторы немедленно начали работать над его восстановлением. Однако, они действовали, мягко говоря, непрофессионально, и результат был катастрофическим. Работу погрузили в этиловый спирт, который растворил использованные великим мастером чернила растительного происхождения.

Бесценные вещи и недоумки, которые их уничтожили

Реставраторы даже не удосужились сначала проверить свой метод на маленьком участке работы, что является стандартной процедурой. Единственное, на что остается теперь надеяться искусствоведам, это передовые технологии. Возможно, настанет день, когда с их помощью можно будет восстановить утраченный набросок.

15. В 2013 году, когда подрядчики, работавшие в музее Калькутты в Индии, разбили бесценную статую, изображающую льва, датированную 250 годом до нашей эры, администрация музея не обратила на это особого внимания. Они пытались вернуть отколовшиеся части на место с помощью цепей и блоков, вместо того чтобы использовать современное оборудование. В результате на поверхности остались грубые трещины.

Бесценные вещи и недоумки, которые их уничтожили

.

Источник

Последние новости