Следующая новость
Предыдущая новость

«Бажен» к 2025 году дополнительно принесет 27 миллиардов рублей в бюджет Югры

«Бажен» к 2025 году дополнительно принесет 27 миллиардов рублей в бюджет Югры

Сегодня в Ханты-Мансийске прошло совещание по реализации ключевых проектов и технологического центра «Бажен» компании «Газпром нефть» с участием губернатора Югры Натальи Комаровой и члена правления компании Александра Дыбаля. Разговор состоялся в офисе компании «Газпромнефть-Хантос».

Перед началом встречи исполняющий обязанности генерального директора компании Михаил Черевко провел для Натальи Комаровой экскурсию по новому центру управления добычей. Это уникальная, принципиально новая модель управления производством. В этом центре создана единственная в России цифровая модель реального месторождения — Приобского.

— Самое главное отличие этой системы в том, что на промысле работы мы выполняем в дистанционном режиме в реальном времени, и это позволяет нам оптимально загрузить нашу инфраструктуру, и свести к нулю влияние человеческого фактора – возможность человеческой ошибки, — рассказал главе региона, исполняющий обязанности генерального директора «Газпромнефть-Хантос».

article_bazhen2.jpg

По словам Александра Дыбаля, наш округ является главным технологическим регионом, с точки зрения добычи, для «Газпром нефти».

— Главный итог 2017 года – что то, что технологический центр «Бажен» получил поддержку не только от федерального правительства, но и от правительства Югры, от губернатора региона, — отметил Александр Дыбаль . — Это было важно для того, чтобы он успешно развивался, потому что существует много рисков. Мы должны вместе создать такие технологии, которые позволят нам фактически запустить второй этап освоения Западной Сибири.

В свою очередь губернатор автономного округа Наталья Комарова подчеркнула, что экономика региона заинтересована в качестве привлекаемых инвестиций, стандартам которых отвечает и « Бажен».

— «Газпром нефть» – это стратегический партнер и инвестор Югры, так же как и «большой» «Газпром». Замечу, что предприятие проходит именно тот путь, на котором настаивает президент Российской Федерации, говоря о необходимости создания новой модели инновационной конкурентоспособной экономики. И я полагаю, что компания не ошиблась в своем выборе якорного региона-Ханты-Мансийского автономного округа. Мы готовы содействовать и сопровождать эти проекты на этапе идей, их разработки и получения эффекта.

Александр Дыбаль заверил главу региона, что эффект будет, и финансовый, и с точки зрения добычи углеводорода, и в социальной сфере.

article_bazhen3.jpg

Заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев:

— Правительство Ханты-Мансийского автономного округа создало для реализации этого проекта специальный налоговый режим. Обнулена ставка по налогу на вновь создаваемое имущество на период окупаемости. Это беспрецедентные действия, которые позволят сегодня этот проект вывести в безубыточное состояние. Мы понимаем, что те доходы, что мы недополучим в первое время, в ближайшие три года, нельзя назвать «выпадающими». Где-то к 2021 году уже будет получен бюджетный эффект. А при условии успешной реализации проекта до 2025 года регион дополнительно получит около 27 миллиардов рублей в виде налогов.

Источник

Последние новости