Следующая новость
Предыдущая новость

Башкирия: нужны ли экзамены при замене водительского удостоверения?

29.01.2018 14:06
Башкирия: нужны ли экзамены при замене водительского удостоверения?

Недавно стало известно об инициативе ввода сдачи экзамена на теорию при замене водительских прав по истечении срока их действия. С такой новацией выступил Союз автошкол России. Предлагается обязать водителей пересдавать теоретическую часть экзамена, чтобы проверить их актуальные знания ПДД. Поводом стало то, что с годами уровень знаний, полученных в автошколе, снижается, при этом новые изменения в дорожном законодательстве остаются вне поля зрения автолюбителей.

Практически сразу эта тема вызвала широкий общественный резонанс. Так, например, в Госдуме заявили, что новая мера только создаст лишние сложности и затраты для российских граждан. «Электрогазета» провела опрос среди автолюбителей.

Иван, 37 лет, пешеход:

— У нас на дорогах полно лихачей. Совсем не думают, что творят! Обгоняют, превышают скорость, не обращают внимания на ограничения… Отсюда и аварии. Поэтому я считаю, что такая мера нужна. Пусть водители хотя бы раз в десять лет вспоминают, что существуют-таки на свете правила дорожного движения.

Галина, автолюбитель:

— Я положительно отношусь к идее проверки знаний у водителей с десятилетним стажем. Действительно, знания со временем выветриваются, и водителям будет нелишним заглянуть в ПДД и не просто заглянуть, а вызубрить правила. Единственный момент, я против того, чтобы было обязательное прохождение теоретического курса в автошколах. Пусть каждый самостоятельно изучает теорию и сдает экзамен.

Галия, автолюбитель, перерыв в вождении два года:

— Считаю, что это необходимо, поскольку изменения в ПДД вводятся практически каждый месяц, и даже опытным водителям нужно освежать свои знания.

Максим, автолюбитель:

— Очередная попытка «содрать» с граждан лишние деньги.

Вероника, автолюбитель:

— Лично я против. Мне как раз права менять надо, а тут — такое! Очень надеюсь, что инициативу не примут.

Камиль, профессиональный водитель:

— Чего уж тут гадать — пострадают, как всегда, обычные граждане!

Олег, профессиональный водитель:

— Автошколы пытаются заработать и государство тоже.

Геннадий, автолюбитель:

— Плохая инициатива. Много проблем и беспокойства для водителей. Возникнут дополнительные расходы, удлинятся очереди, уже не говоря о том, что будет процветать взяточничество. Кто это придумал вообще?

Ольга, начинающий водитель:

— Читая сводки ГИБДД каждый день, приходишь в ужас. В социальные сети заходить страшно — очень много постов об авариях с фотками, видео с места… Конечно, нужно ужесточать контроль над водителями, знаю многих, кто ездит, как придется. Сама планирую сесть за руль, но права получала десять лет назад, правила подзабыла. Очень не хочется сдавать теорию, платить деньги, зубрить все, нервничать при сдаче тестов, — легче сесть, закрыв глаза, и тронуться на авось. Только далеко ли уедешь? Если введут такой закон, пойду сдавать и костерить никого не буду: это жизненная необходимость, я сдам и остальные пусть сдают, учат и освежают в памяти ПДД. Потому что всем хочется ездить и жить!

Что ж, как ни странно, приверженцев у пока еще не принятой нормы переаттестации водителей немало. И, наверное, определенный смысл в переэкзаменовке действительно есть. Сомнения вызывает практическая реализация. Так, например, возникает вопрос: а кто будет организовывать пресловутую пересдачу, и есть ли у государства соответствующие кадровые ресурсы? На этот вопрос наши законодатели пока не ответили.

На текущий момент все остается по-прежнему: при замене водительского удостоверения, которое производится раз в десять лет, нужно предоставлять только медицинскую справку.

Во время экзамена по теории при первичном получении прав нужно ответить на 20 вопросов теста в течение 20 минут. Допускаются две ошибки.

Ранее «Электрогазета» приводила подробную инструкцию, как поменять водительские права через сайт госуслуг.

Источник

Последние новости