Следующая новость
Предыдущая новость

Башкирия: коронавирус – вирус страха

19.03.2020 11:27

— Какая у вас там обстановка? — еще месяц назад мы интересовались у бывших одноклассников, перебравшихся на ПМЖ в США, Германию и Норвегию. Сначала редко, потом всё чаще в нашем общем чате в мессенджере стали появляться фото заграничных полупустых продуктовых прилавков, с которых местные жители практически моментально сметали еду. Но больше всего наши бывшие одноклассники рассказывали о мерах безопасности, которые вводят государства: закрывают школы, переводят на дистанционную работу трудящихся, закрывают экспортные направления в фармацевтике и химии.

Мы читали, сочувствовали, не подозревая, что незваный гость под названием коронавирус скоро прибудет и в Россию. Что придётся закрывать школы на карантин, ограничивать массовые мероприятия, напоминать людям о мерах профилактики. К сожалению, профилактикой наши люди заинтересовались меньше всего, ввязавшись в квест под названием «кто больше увезёт из магазина».

— Ничего себе! Сколько они набрали продуктов. Тоже, что ли, запастись? — мелькнула на днях мысль при посещении сетевого магазина в Октябрьском. Зашла туда по пути, потому что закончились запасы круп и другой продуктовой надобности, которыми закупаюсь обычно раз в месяц. Покупки в промышленных объёмах не практикую, но вид чужих тележек, забитых едой, спровоцировал «хомячий» инстинкт. Правда, он тут же угас от мысли: «Если быстро не съесть – жуки могут завестись в крупе, придётся выбрасывать. Жаба давит зря деньги тратить…»

В расчёте на эту жабу одна из известных в республике сетей в своих туймазинских магазинах ввела ограничение: берешь сахар до пяти килограммов — можешь купить по цене 23 рубля, если хоть килограмм больше — по 29. Ритейлер, конечно, руководствовался не соображениями заботы о покупателях. На такой шаг он пошёл, чтобы хоть чуть-чуть сдержать тех, кто решил закупать продукты мешками для спекуляции.

Можно поиронизировать над людьми, которые растрачивают и без того небольшие денежные закупки на склады продуктов. Но не хочется. Потому что понимаешь: они так поступают отнюдь не из-за тупости, а потому что помнят 90-е годы. Кроме того, они вполне трезво оценивают безмозглость некоторых соотечественников, которые, несмотря на то, что уже 11 марта ВОЗ объявила вспышку нового коронавируса пандемией, продолжают таскаться по миру с бодрыми лозунгами.

— А нам не страшен коронавирус, — весело рапортует предприниматель, ведущий турбизнес в республике, на въезде в родную страну, куда он вернулся из Индии.

Ему наплевать на то, что в мире вирусом заражены уже более 179 тысяч человек в 150 странах, около восьми тысяч скончались. Главное, что он с семьёй поплескался в океане. И ему, видимо, всё равно, что он может завезти заразу в республику. И таких равнодушных товарищей не так уж и мало.

Ещё одна причина иррационального поведения граждан — малая осведомлённость о самом вирусе. Да, сегодня много официальных источников, как то — сайт Минздрава РБ, Роспотребнадзора по РБ, где есть подробная информация о мерах профилактики и о группах риска среди населения. Но не все пожилые люди имеют возможность и умеют изучать статьи в Сети. Не все они могут найти достоверный источник. А местные доктора часто, опасаясь, что их обвинят в нагнетании ситуации, старательно обходят тему коронавируса стороной.

— Я не хочу в это впутываться, — так и сказал один из них, когда я попросила его «на пальцах» объяснить людям через нашу газету о мерах защиты от вируса.

Опять же люди, замечая такую скрытность, начинают подозревать, что от них прячут более ужасную, чем она есть, правду. Потому что питаются слухами и фейковыми новостями. Вот и включают «хомячий» инстинкт, запасаясь продуктами и масками, не представляя, куда потом они денут эти склады еды и материи.

Источник

Последние новости