Следующая новость
Предыдущая новость

Балтийский берег: туда и обратно

12.01.2018 22:16
Балтийский берег: туда и обратно

Отличный новогодний подарок самому себе – это небольшое и хаотичное путешествие. Но если большинство людей предпочтут туры в традиционные «российские» Турцию и Таиланд, то мне это кажется банальностью. Это, конечно, хорошо, когда тело в тепле и три раза в день тебе устраивают гастрономический рай. Но, согласитесь, немного скучно. Особенно учитывая порывы молодой души. Тем более дело шло к Новому году, а значит, есть прекрасный шанс окунуться в рождественскую атмосферу из европейских фильмов. Что я и сделал. Итак, сумка собрана, билеты и хостелы забронированы, а фотоаппарат… в ремонте. Значит, придется проявлять чудеса фотосъемки на айфон.

До Таллина — недалеко
Первым пунктом в моем маршруте была эстонская столица – Таллин. Я не очень люблю бывать в столице нашей необъятной Родины (да, я сейчас о Москве) без лишней надобности, обычно стараюсь ездить в западном направлении — через Санкт-Петербург. Ну не знаю, душа у меня к Питеру больше лежит. Да и автобусом в Европу оттуда ездить проще и дешевле. Что я обычно всем и советую. Во-первых, появляется шанс посмотреть больше разных и маленьких городков как в России, так и в Европе. А там, поверьте, тоже есть жизнь.
Чтобы сэкономить немного российских рублей, я взял билет на полупустой автобус, который шел в ночь. План был следующий: доехать до Таллина, взять в ближайшем киоске сим-карту с интернетом и благополучно с помощью всемирной паутины найти свой хостел. Как вы уже, наверное, догадались, что-то пошло не так (как всегда). Но об этом позже.
В Эстонию вас спокойно пустят по шенгенской визе. Но всегда лучше, если она будет уже обкатана в стране, которая ее выдала. В моем случае это была финская виза, с помощью которой я добирался до Исландии. Так что на границе вопросов ко мне не возникло. Сразу после прохождения таможни мне удалось на час выбраться погулять в приграничный город Нарва, третий по численности населения в Эстонии. И преимущественно русскоязычный. Вся реклама и указатели в городе продублированы на русском и эстонском языках. Так что заблудиться вам там не удастся.

Просыпайся! Мы приехали

— Дамы и господа! Наш рейс прибыл на автовокзал города Таллина. Местное время 6 утра, – вежливо сообщил водитель.
Взяв свою сумку, я выскочил из здания автовокзала в поисках ближайшего магазинчика, чтобы купить «симку». И что же пошло не так? А то, что большинство людей спят в такое раннее время и ни одного круглосуточного магазина в округе я не нашел. А значит, у меня остается два варианта. Либо ждать два часа до открытия киосков, либо просто идти куда глаза глядят в абсолютно незнакомом городе и с надписями на неизвестном тебе языке, к тому же в ночное время… Вы уже наверняка догадались, какой вариант я выбрал.
Говорят, до интернета люди узнавали нужную информацию, просто спрашивая друг у друга вживую. Я также решил воспользоваться этим древним способом и просто пошел прямо по улице в поисках встречного прохожего. Попался мне первый человек только часа через полтора. Сначала я хотел спросить дорогу на английском. Но почему-то резко передумал и спросил по-русски. Мы с женщиной разговорились. И не поверите, но первый человек, которого я встретил в Таллине, бывал в наших краях. Правда, очень давно.
— В Сургуте я побывала еще в начале девяностых. Помню, что тогда дорога в аэропорт была из плит. В то время мне было 19 лет, и я поехала на Север за своей первой любовью. Но ничего из этого не вышло, – рассказала мне таллинка.
Поплутав еще немного по центру города, я наконец-то чудом нашел нужную мне улицу. Таким образом, поиск хостела в пустом ночном и незнакомом городе занял у меня полтора часа. Когда я зашел внутрь и начал регистрироваться, то меня порадовали еще одной новостью – мое место освободится только в два часа дня.
— Есть у вас диван в холле?
— Да. А что?
— Ничего. Спокойной ночи.

Ганзейский город
Немного выспавшись, я отправился исследовать местные достопримечательности при свете дня. И в первые же часы экскурсии по Таллину сильно напомнил мне сразу все города Северной Европы, где я бывал прежде. Архитектура в городе не кажется какой-то уникальной, а некоторые современные произведения из камня и стали и вовсе видятся серыми на фоне декабрьской балтийской погоды. Признаюсь, это даже наводит некоторую тоску во время прогулок по центральной части эстонской столицы. По мне, такая серость – это упущение со стороны городских властей. Но таллинцам виднее, им там жить. Зато в Таллине было очень тепло для декабря, и мне удалось, если так можно сказать, погреться.
Все туристы сразу идут в старый город – ту часть Таллина, где в XI веке появились первые поселения. Большая часть из них сохранилась еще с тех времен, так что можно почувствовать себя героем какого-нибудь средневекового фэнтези типа «Ведьмака» Анджея Сапковского. А рождественская атмосфера только придает особый шарм этому небольшому кварталу.
Если вы смотрели хотя бы один выпуск «Непутевых заметок» Дмитрия Крылова, где он показывает европейское Рождество, то знаете о традиционных ярмарках на ратушных площадях. Таллин не является исключением. Ближе к пяти вечера, когда на улице темнеет и зажигаются гирлянды на елках, здесь начинается активная торговля глинтвейном, домашними сосисками, стритфудом и сувенирами. Запах и атмосфера потрясающие. А вот цены, если у вас есть тяга к экономии, не очень. Средний чек на ярмарке может составить 17-20 евро. Из местной кухни меня интересовало крафтовое пиво. В частности, экземпляры, которые я нигде больше не попробую. И я нашел такое место. Любите старую немецкую атмосферу и хорошее пиво? Тогда весьма рекомендую бар Põrgu в старом городе.

А дальше?

Таллин – город небольшой, приятный и уютный. Но мне он показался каким-то серым и немного скучным. Можно походить по центру, сходить на пару экскурсий или в театр, попробовать местную кухню. И все. Больше двух дней без какой-то четкой цели там делать нечего.
В следующей части читайте: что рассказывают про СССР в музее оккупации в Риге, почему польский Гданьск – это классно… И при чем тут Калининград?

Продолжение следует

Источник

Последние новости