Следующая новость
Предыдущая новость

Багровая пятница

Багровая пятница

В процессе затмения Луна, которая войдет в тень Земли, станет мистически багрово-красного оттенка или — «кровавой». Наблюдать за необычным планетарным движением жители Сургута смогут в ночь с пятницы на субботу. Луна станет ярко багрового цвета примерно в полночь. Как отмечают астрологи, затмение по редчайшей случайности совпадет еще и с противостоянием Марса. Благодаря этому на небе будет настоящее световое шоу. Под кровавой Луной провиснет столь же ярко багровый Марс. Затмение будет длиться в общей сложности почти шесть часов – оно станет самым долгим за последние 100 лет.

Наш сосед, четвертая планета от Солнца – Марс – максимально сблизится с Землей почти на 58 млн километров и будет прекрасно виден жителям планеты со всех континентов. Такое близкое расположение планет в астрономии называют великим противостоянием. Ранее в 2003 году Марс приблизился к Земле на 56 млн километров. Наблюдать за планетами можно будет даже с простого телескопа, чуть заметно затмение будет и без специальных увеличительных приборов.
В России лучше всего затмение будет видно на Кавказе. Однако и югорчанам будет на что полюбоваться. Огненная планета на время станет светить еще ярче, блеск увеличится в три раза, а видимый с земли размер и вовсе в пять раз. Небесное шоу продлится рекордные 3 часа 56 минут. Полная фаза затмения растянется почти на два часа и будет хорошо видна на всей территории страны, но при условии хорошей малооблачной погоды.
В крупных городах страны в ночную смену будут работать планетарии. Любители астрономии устраивают по такому поводу небесные шоу. В прошлое Лунное затмение, которое было зимой, астрономы показывали спутницу Земли на центральной площади в столице Югры, а в этот раз массовое созерцание алой Луны состоится на набережной Нижневартовска. Кстати, очень живописной точкой для жителей Сургута может стать набережная Оби.

Источник

Последние новости