Следующая новость
Предыдущая новость

Анна Томазова: «В работу постоянно включаются новые партнеры»

Анна Томазова: «В работу постоянно включаются новые партнеры»

Развитие системы дополнительного образования и передача этого вида услуг представителям негосударственного сектора экономики – субъектам малого и среднего бизнеса (МСБ) и социально ориентированным некоммерческим организациям (СОНКО) – приоритеты, обозначенные федеральным правительством и руководством нашего региона. Такой проект предусмотрен и в муниципальной программе развития образования в Сургуте. В текущем учебном году дополнительным образованием в Сургуте занимаются более 61,5 тыс. детей, из которых в негосударственных организациях, включенных в реестр поставщиков социальных услуг, – более 8 тыс. человек.

— Это достаточно серьезный показатель, который свидетельствует о том, что при объединении усилий бизнеса и власти мы сможем обеспечить на территории города вариативное и доступное дополнительное образование для наших детей, — считает руководитель департамента образования администрации Сургута Анна Томазова.
О том, каких результатов достиг Сургут в выполнении задач, поставленных правительством, представитель органа власти рассказала бизнес-сообществу во время координационного совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства.
Как происходит взаимодействие власти и бизнеса в данной области?
— По трем направлениям. Первое из них – информационная поддержка предпринимателей и общественных организаций. В нее входит все, что касается консультационных и методических механизмов. Следует отметить, что на сегодняшний день в реестре поставщиков числятся 27 негосударственных организаций, занимающихся дополнительным образованием наших школьников. Но это число очень быстро может измениться: процесс динамичный, в работу постоянно включаются новые партнеры. Мы со своей стороны стараемся им помогать выстраивать взаимоотношения со структурами, оказывающими поддержку предпринимателям. Сообщаем им о конкурсах на получение грантов и субсидий, готовим рекомендательные письма по их проектам и так далее. Выставка-ярмарка «Сургут — детям» стала удачным инструментом, помогающим социальным предпринимателям найти клиентов. В этом году в ней приняли участие более 50 организаций, оказывающих услуги дополнительного образования для детей, как муниципальные, так и негосударственные.
Еще одно направление – это консультации по лицензированию и другим вопросам, касающимся образовательного процесса. Ну и последние два года представители негосударственного сектора участвуют в мероприятии «Кадровая школа»: повышают свою квалификацию на нашей площадке вместе с педагогами-бюджетниками.

— Это вы все о первом направлении?
— Да, об информационном блоке. Второй блок – это имущественная поддержка. Социально ориентированным некоммерческим организациям, реализующим программы по дополнительному образованию, на условиях договоров о безвозмездном пользовании предоставляются площади в детских садах и школах города. Сегодня таких договоров уже 37.
Ну и третий блок – это внедрение системы персонифицированного финансирования через сертификаты. Этот проект стартовал в 2016 году. Партнерами тогда стали две организации – Центр дополнительного профессионального образования «Веста» и Центр гуманитарного образования «Лингва». В 2017 году перечень поставщиков услуг дополнительного образования в рамках этого проекта расширился. В начале года в него вошли еще семь организаций. И на сегодняшний день, если рассматривать объем услуг дополнительного образования в процентном соотношении, мы получили следующие показатели: муниципальные учреждения – 36 процентов, негосударственные поставщики — 64 процента.

— Сургутяне предпочитают муниципальные организации или частные компании?
— Тут соотношение другое. На основе сертификата дополнительное образование получают 6 139 детей. Из них на базе негосударственных организаций по десяти программам занимаются 669 детей – 11 процентов. Но этот процесс развивается. На днях в число поставщиков услуг допобразования заявились еще две организации.

— Какие направления дополнительного образования в приоритете?
— Естественно-научное и техническое. Но в городе очень востребованы услуги художественной направленности, поэтому для сертификации предложено еще 27 программ и в этом секторе. В качестве приоритета мы выделили также оказание услуг для детей с ограниченными возможностями здоровья. В этом направлении включились в процесс АНО «Веста», социальный предприниматель Ирина Токарева. Это направление нуждается в развитии и поддержке, оно востребовано. Для этих сертификатов мы вывели отдельную стоимость.

— Столкнулись с тем, что преподавать детям может сегодня далеко не каждый. В том числе и дополнительные дисциплины, в которых потенциальный наставник, не имеющий профильного образования, является очень крутым специалистом. Чем это вызвано и правильно ли, на ваш взгляд?
— Требование о профильном педагогическом образовании или соответствующей переподготовке действительно есть. И оно абсолютно справедливо. Сегодня нам поступает от сургутян множество предложений о преподавании того или иного дополнительного курса в том или ином учебном заведении, но если соискатель – не педагог с подтвержденной квалификацией, мы вынуждены отказывать. Вариант – пройти переподготовку. В этом случае руководитель образовательного учреждения, в котором соискатель хочет вести факультатив, будет иметь право рассмотреть это предложение. То же самое касается и передачи услуг в негосударственный сектор. Мы доверяем это далеко не каждому предпринимательскому образованию. Оно должно соответствовать всем требованиям к организации образовательных процессов, квалификации персонала, СанПиНу и так далее.

Источник

Последние новости