Следующая новость
Предыдущая новость

Американские учёные создали эффективный инструмент для моментальной и точной диагностики инфекций

04.12.2018 6:28
Американские учёные создали эффективный инструмент для моментальной и точной диагностики инфекций

Американские учёные создали эффективный инструмент для моментальной и точной диагностики инфекций

Разработчики из кампуса Оканаган Университета Британской Колумбии (УБК), совместно с коллегами из Университета Калгари, используя маленький и недорогой биосенсор, создали диагностический инструмент, позволяющий врачам осуществлять практически моментальную диагностику бактериальных инфекций.

Подпись к фото: Мохаммад Зарифи, доцент кампуса Оканаган Университета Британской Колумбии, демонстрирует свой малоразмерный биосенсорАмериканские учёные создали эффективный инструмент для моментальной и точной диагностики инфекций

Данный инструмент позволяет получать точные и достоверные результаты в режиме реального времени, в отличие от ныне существующих технологий, требующих от двух до пяти дней для определения инфекции и восприимчивости бактерий к антибиотикам.

«Успехи в развитии микроэлектронных лабораторных микрофлюидных технологий дают возможность создавать более мелкие и сложные устройства, применение которых в медицинских исследовательских целях позволит практикующим врачам получать больше информации, при этом снижая потребность в инвазивном отборе проб у пациентов», — объясняет доцент УБК Оканаган, Мохаммад Зарифи.

Согласно медицинской статистике за 2017 год, каждый час задержки в лечении антибиотиками повышает уровень смертности почти на восемь процентов по причине инфекционных осложнений в кровотоке.

Зарифи и его исследовательская группа школы инженерной микроэлектроники и лаборатории современных датчиков протестировали своё устройство, отслеживая количество бактерий, присутствующих в различных образцах при различных сценариях. Сценарии соответствуют случаям из практики клинических микробиологических лабораторий.

Пропуская микроволновой сигнал через образец, устройство быстро и точно проводит анализ и создаёт профиль существующих бактерий.

«Данный диагностический инструмент не только даёт возможность проводить быструю бесконтактную клиническую диагностику — сфера его применения несколько шире», — говорит Зарифи.

«Устройство способно быстро обнаруживать бактерии, однако, помимо этого, оно показывает взаимодействие бактерий с антибиотиками, — добавляет он. – Комбинированные результаты дают практикующим врачам больше информации, нежели им доступно в настоящий момент, что помогает им продвигаться вперёд в определении точных методов лечения».

Этот биосенсор, объясняет Зарифи, является значительным шагом вперёд в совершенствовании сложного процесса определения восприимчивости бактерий к антибиотикам, обеспечивает быстрое и автоматизированное обнаружение бактерий, а также показывает влияние антибиотиков на размножение бактерий.

Источник

Последние новости