Следующая новость
Предыдущая новость

Алкоголики в Башкирии: напился сам — покалечь другого?

Алкоголики в Башкирии: напился сам — покалечь другого?

…Три дня назад в Туймазах на мосту столкнулись два автомобиля, один из которых вылетел на «встречку». За мгновение до этого от виновника ДТП чудом увернулось другое авто…

…Многодетная мама из Аургазинского района Башкирии на четыре дня оставила без присмотра своих четверых несовершеннолетних детей…

…Известные футболисты Кокорин и Мамаев, приняв горячительное в изрядном количестве, начали дебоширить, а потом сильно избили двух людей…

Что общего между этими, на первый взгляд, несравнимыми, происшествиями?

А в том, что их главные «герои» не просто находились в состоянии алкогольного опьянения, но стали по этой причине угрозой жизни и здоровью других людей.

— Водитель «Гранты» был в нетрезвом состоянии, — сообщает очевидец дорожно-транспортного происшествия, комментируя инцидент в сетях.

И тут же получает: «На мосту очень крутой поворот! Порой и трезвым тяжело вырулить. Поймут те, кто проезжал данный участок». Вот так: поворот виноват.

«Прости, я был пьяным», «Он хороший человек, просто пьёт», — такая индульгенция выпивохе, к сожалению, в нашей стране выдаётся очень часто.

Прозрение, что пьющий человек — это слабовольное и морально деградирующее существо, а значит способно нанести вред любому, кто окажется рядом, приходит в голову гражданам лишь тогда, когда этот вред нанесён им. Когда пьяный за рулём сбивает близкого человека, врач с похмелья превращает родного в инвалида, от пьющего мужа (сына, брата) в семье появляется больной ребёнок или погибает женщина. А пока…

Пока алкоголика оправдывают, одалживают деньги, покрывают перед начальством, ситуация усугубляется. Ведь алкоголь деформирует личность. Человек становится трусливее, подлее. Со слабыми общается с позиции силы, перед сильными превращается в ползающего червяка. У него нет нравственных ценностей, как говорится, ничего святого. Пьющий человек в глубине души прекрасно понимает, как низко он пал, и не уважает себя. А разве может тот, кто не уважает себя, уважать окружающих? Нет! Он ищет в них только плохое, пытается тех, кто лучше его, стащить на свой уровень.

И в этот порочный круг втягиваются люди с детства. Сначала это застолье родителей в присутствии детей. Затем — выпускной вечер, куда сами папы-мамы проносят спиртное и потихоньку подливают своим детям. Потом идут совместные посиделки родителей и повзрослевших детей.

Забрезжил было просвет в алкогольной тьме, когда вице-премьер Татьяна Голикова попыталась провести в жизнь идею о том, что нужно ограничить продажу алкоголя и табака до 21 года. Ведь тогда было бы больше шансов, что молодой человек успеет действительно повзрослеть, заинтересоваться какими-то серьёзными целями, в которых нет места вредным привычкам. Но нет: Госдума в первом чтении отклонила законопроект. Мол, повышение возраста продажи и потребления спиртосодержащей и алкогольной продукции нарушает конституционные права совершеннолетних. А как насчёт прав тех, кого потом убьют граждане, «осуществляющие» свои конституционные права? Разве не отбирают они у других право на жизнь и здоровье? Не говоря уж о том, что, употребляя спиртное в момент становления репродуктивных сил, потом нередко рожают тяжелобольных детей. Получается, и эти дети по милости своих родителей лишаются права на нормальную жизнь.

Да, не Россия сегодня лидирует в печальной статистике смертности от злоупотребления алкоголем. Первое место в ней занимает Китай, где из-за проблем со спиртным в среднем за год умирают около 60 тысяч женщин и более 650 тысяч мужчин. Второе место в рейтинге у Индии. А Россия на третьем месте — 43 тысячи женщин и 180 тысяч мужчин. Но если учесть, что первые две страны имеют население, превышающее миллиард человек, а у нас людей на порядок меньше, становится страшно. Только в этом году в Башкирии уже 213 человек умерли от острого отравления алкоголем. Среди отравившихся — 12 детей.

Мне видится, что либеральное отношение общества к пьющим людям — одна из причин, что пьянство достаточно часто явление в нашей стране. Это жутко, когда на бытовом уровне алкоголика оправдывают, хотя закон относит состояние опьянения к отягощающему фактору. Если бы мы все жёстко относились к пьющим людям — как к моральным уродам, смертей от злоупотребления спиртным было бы в разы меньше.

Источник

Последние новости