Следующая новость
Предыдущая новость

Александр Сальников: «Изменения – в пользу муниципалитетов»

30.09.2017 14:53
Александр Сальников: «Изменения – в пользу муниципалитетов»

Окружная дума приступила к работе после летних каникул. Первое заседание осенней сессии прошло в Ханты-Мансийске накануне, депутаты рассмотрели 35 вопросов. О наиболее важных из них «Сургутской трибуне» рассказал заместитель председателя законодательного собрания региона Александр Сальников.
О правах и финансовых обязательствах
— Александр Иванович, традиционный для осени главный вопрос. О бюджете округа. Как изменились его параметры?

– Внешне – незначительно. Мы утвердили предложение правительства региона сократить его расходы, но всего на 21 с небольшим млн рублей. С учетом предлагаемых корректировок доходы и расходы составят 179 млрд рублей и 197 млрд рублей соответственно. Но вот внутри этого документа изменения более значительные, причем в пользу муниципалитетов. Дума поддержала предложение увеличить почти на два миллиарда (1890 млн) размер межбюджетных трансфертов. Половина этих денег будет направлена в виде субсидий на приобретение введенного в эксплуатацию жилья у застройщиков.
— В повестке был еще вопрос об изменениях в главном документе региона. В его уставе. О каких переменах шла речь?
– Законопроектом предлагается дополнить полномочия думы автономного округа правом и обязанностью заслушивать на заседаниях информацию о результатах деятельности федеральных органов исполнительной власти по Ханты-Мансийскому автономному округу.
На территории ХМАО 26 федеральных органов исполнительной власти, в том числе и тех, которые имеют представительство на три субъекта. До сих пор площадка думы Югры использовалась для информирования депутатов, а следовательно – населения округа о деятельности только УМВД по ХМАО-Югре, прокуратуры округа и управления ФНС.
О жилье и его капремонте
— В информационной повестке региона на днях появились данные о срыве сроков капремонта многоквартирных домов подрядными организациями. На заседании думы вы эту тему тоже обсуждали. Что решили сделать?

– Внести изменения сразу в два закона: «О регулировании отдельных жилищных отношений в Югре» и «Об организации проведения капремонта общего имущества в МКД». Изменения в первый закон уточняют получателей господдержки капремонтов общего имущества. Имеются в виду юридические лица – УК, ТСЖ и так далее. Теперь получить господдержку они смогут только в том случае, если их подрядчики будут включены в реестр квалифицированных подрядных организаций. Во втором законе изменений больше. В частности, мы дополнили порядок определения очередности проведения капремонта в МКД еще одним критерием – истечением срока службы лифтов. Эта проблема оказалась особо острой для Сургута. Но главное – дума наделила правительство автономного округа полномочием устанавливать порядок использования доходов, полученных югорским оператором из иных, не запрещенных законом источников, а также уточнить источники финансирования деятельности югорского оператора. Вообще, капремонты многоквартирных домов – это особая тема, требующая постоянной корректировки как законодательства, так и подзаконных актов.
О правах с гарантией
— А вот этот вопрос повестки меня очень удивил: об изменениях в закон о поддержке СОНКО. Не сам факт изменений – все же финансовое взаимодействие органов власти и социально ориентированных некоммерческих организаций находится, по сути, в начале пути. Обкатывается. Но данное предложение внес прокурор округа. Что именно он предлагает?

– Предусмотреть возможность предоставления из средств регионального бюджета поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность по ресоциализации лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы и (или) подвергшихся иным мерам уголовно-правового характера.
— Приняли?
– Приняли. Выходя на свободу, бывшие осужденные, особенно неоднократно судимые, сталкиваются с множеством социально-бытовых и нравственно-психологических проблем. Предотвращению именно таких социально-нега-тивных последствий способствовали бы некоммерческие организации, являющиеся составной частью гражданского общества, чем оказали бы значительную помощь государству и обществу в данном вопросе.
Кроме того, мы наделили правом составления административных протоколов должностных лиц органов местного самоуправления автономного округа и специалистов департамента внутренней политики Югры по статьям 10 и 15 Закона об административных правонарушениях, предусматривающих ответственность за нарушение общественного порядка и общественной безопасности, в том числе нарушения тишины и покоя граждан. Мера вынужденная и, надеюсь, временная, но обязательная для подписания будущего Соглашения с МВД России по передаче функций оформления протоколов по «административкам» на полицию.

Источник

Последние новости