Александр «Михалыч» Красовицкий: «Забудьте про 2007-й год»

28.01.2018 17:28

В Сургуте в очередной раз прошел рок-фестиваль «Атмосфера». Каждый год помимо окружных музыкантов, к нам приезжает одна группа российского масштаба. Сургут уже успели посетить такие коллективы, как Louna и Слот. В этот раз хедлайнерами фестиваля стали питерские музыканты Animal Джаz, которые многим известны по своему альбому «Шаг. Вдох». Кстати, в этом году пластинке исполняется 10 лет и музыканты выпустили сразу два переиздания. О том, какие песни привезли в Сургут питерцы и почему никто никогда не вернётся в 2007 год – читайте в интервью «Сургутской трибуне»

Про Сургут. Вы хоть немного успели посмотреть на город? Знаю, что вы долое время жили в Магадане. Может, нашли какие-то сходства?

- Ну, сходство, что холодно и много снега. Видно, что жизнь тут непростая в плане климата. Просто тот, кто в принципе знает, что такое жизнь на севере, он нюхом чует, как жизнь идёт в подобных местах. Но честно говоря я толком не успел ничего посмотреть. По трём улицам меня провезли. Какой-то фишки я пока не заметил

Был на вашем концерте в Москве в ноябре 2016 года. Там плейлист меня порадовал тем, что были все те песни, которые хочет услышать фанат, попавший первый раз на концерт. Как составлялся плейлист для Сургута, учитывая, что вы тут первый раз?

- Мы играем программу, которую начали играть осенью –«Шаг. Вдох - 10 лет». Основана она на программе альбома «Шаг. Вдох». Мы играем почти все песни из него, за каким-то редким исключением. Но и при этом добавляем накопившиеся песни за эти годы. Программа получилась большая.

Вы много ездите в туры. Можете ли поделиться какой-нибудь эпичной историей во время поездок?

У нас были всякие заморочки на раннем этапе развития группы. Была забавная история на радио в Казани. Я приехал на радио и 20 минут был в прямом эфире. И ещё оставалось минут 20. Меня журналистка, с которой я общался, спрашивала вопросы типа «Какие концерты самые самые», «Как вам фестивали?» и так далее. А потом она меня на исходе 20-й минуты она меня спрасшивает

- Сергей, а скажите пожалуйста..

- Не Сергей, Александр

- *недоуменный взгляд* Сергей?

- Александр

Короче выяснилось, что она все 20 минут она брала интервью у Сергея Галанина из группы "Серьга". Мало того, что мы с ним вообще не похожи внешне, так и ей сказали, что у ней придёт Сергей Галанин. А ей пофиг у кого интервью брать. Вот такие журналисты у нас есть. Вопросы были настолько банальные, что я сам чуть не заснул. Я ещё понять не мог, почему они все время ставят в эфир «Серьгу» или Бригаду С Гарика Сукачева. Что за тематический вечер между разговорами? Ну, я дождался перерыва, сказал «Всё ребят, у вас 20 минут на Сергея Галанина дальше. У вас минут 5, чтобы его найти. Наверное, он в Казани, раз у вас такой план» и уехал. Так что были эпические фейлы [ситуации], как правило, со стороны организаторов. Но это было давно, а последние лет семь всё нормально. Да и мы сами ребята такие скучные. С нашей стороны ничего не было. Никто не валялся бухой на сцене, никто не кидал телевизоров из окон. У нас как-то размеренно.

Вы раньше серьёзно занимались наукой. Учились на социологии в аспирантуре, работали на факультете. А почему решили оставить науку?

Потому что я понял, что перекладывать бумажки всю оставшуюся жизнь – это не мое. На основе чужих идей рожать свою, потом создавать свои бумажки чтобы кто-то их перекладывал. В какой-то момент потерялось очарование.

Тяжело далось это решение?

Тяжело. Потому что я же не уходил в музыку. Я уходил в никуда. Потому что понял, что это не моё. Год примерно я мучился морально. Но когда я физически понял, что не могу идти ножками на факультет. Потому что просто не хочу туда идти вообще. Не хочу никого там видеть. И не потому что люди плохие. А потому что не моё. Вот тогда я понял, что чтобы там не было впереди – я этим заниматься не буду. Так что это было решение катастрофические. Я обрубил концы, весьма удачно складывающейся карьеры, прямой путь которой был проложен. Но я его закончил. Потому что понял, что меня блевать тянет по пути.

Полную версию интервью читайте в ближайших выпусках «Сургутской трибуны».