Следующая новость
Предыдущая новость

Александр и его команда

17.04.2017 16:04
Александр и его команда

Заниматься журналистикой в наше время становится все более опасно. Репортеры часто оказываются в центре конфликтной ситуации, там, где накалены страсти, где идут боевые действия. С ними расправляются из мести, боясь разоблачений.Памяти погибших журналистов, чьи убийства так и остались безнаказанными, хотел посвятить фильм глава Кинокомпании «Союз Маринс Групп», издатель, благотворитель, настоящий патриот своей страны Александр Куликов.
Но его жизнь трагически оборвалась 28 ноября 2016 года. Арендованный вертолет, на котором Александр Геннадьевич летел к месту съемок клипа на свою новую песню «Родина», рухнул в Крыму.
Александр Куликов хотел рассказать о тех, кто несет людям правду. Сегодня мы хотим рассказать о нем самом и команде, которая продолжает его дело.
Друзья говорят, что это был человек-победитель. Служба в морской пехоте дала закалку на всю жизнь. «Человек может все!» — любил повторять Александр Геннадьевич. И сам неукоснительно следовал этому принципу. Казалось, ему все было по плечу. Решил подняться на Эльбрус — и покорил самую высокую горную вершину России и Европы с первой попытки. Причем без специальной подготовки, необходимого периода акклиматизации. Поставил цель переплыть 50-метровый бассейн под водой, по-морпеховски, на одном дыхании — и вскоре осуществил задуманное. Чтобы побороть боязнь высоты, стал активно прыгать с парашютом.
Коллеги уверены: «Тут дело не в физических данных, а в характере Александра, его недюжинной воле и вере».
Занявшись бизнесом, он стал издавать журнал «Морской пехотинец», который бесплатно рассылался личному составу частей морской пехоты Военно-морского флота.
— Это было наше совместное служение, — говорит главный редактор журнала Виктор Табачков. — У Александра Геннадьевича была отличительная черта — целеустремленность. За что бы он ни брался — не отступал. Чувство воли и чувство цели у него были исключительные. Это касалось всего, в том числе и творческих проектов.
Природа щедро одарила Александра. Он писал замечательные стихи и музыку, которая рождалась одновременно с текстом. Хорошо пел, охотно выступал с ансамблем «Черные береты», давал сольные концерты.
Как человека глубокого, с масштабным мышлением, его заинтересовала тема кино. В результате в его компании «Маринс Групп» открылось новое направление — кинопроизводство. На телевидении вышел сериал «Морпехи». Александру Куликову импонировали неподкупные, преданные своему делу люди, кто знал цену благородству. Таких героев он и хотел видеть на экране. И сам очень убедительно сыграл в картине роль адмирала.
Потом был фильм по мотивам повести Гоголя «Вий». Александр Куликов хотел, чтобы зрители задумались о любви и дружбе, доверии и верности, избавились от нечисти в душе, прошли через катарсис и вышли из зала кинотеатра очищенными.
«Фильм — это ведь духовный продукт, который, прежде всего, воздействует на духовные, вечные ценности людей», — так определял Александр Геннадьевич роль создателя картины.
В 2017 году должна выйти на экраны масштабная фантастическая драма «Марсианин» — откровенный разговор о человеке, силе его духа, миссии на земле.
В последние годы Александр Куликов много внимания уделял духовной жизни, встречался со священниками, ездил по храмам, помогал нуждающимся людям. Так, после семилетней реконструкции был открыт храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Талеж. В Вознесенской Давидовой пустыни был спроектирован парк, а для монастырского пруда Александр Геннадьевич подарил редких белых лебедей с черной шеей.
— Зачастую люди, которые имеют какой-то достаток, известные люди, очень часто проходят мимо маленького, но очень важного. А Александр Геннадьевич не мог себе этого позволить в силу своего характера и в силу тех целей, которые он перед собой ставил, — говорит настоятель Вознесенской Давидовой пустыни игумен Сергий (Куксов).
Благодаря Александру Куликову стал выходить уникальный журнал «Служба и служение», в котором военные священники доступно и просто рассказывают о том, как солдаты, матросы и офицеры приходят к Богу.
У Александра Куликова была потребность помогать людям. Он активно занимался вопросами социальной защищенности военнослужащих. Помогал организовывать спортивные турниры.
Его жизнь оборвалась мгновенно. 28 ноября 2016 года вертолет, в котором летел Александр Геннадьевич, разбился. Его гибель стала невосполнимой потерей для близких и коллег. Главным делом всей своей жизни он считал созданную им компанию «Союз Маринс Групп».
— Я как-то задал Александру наивный вопрос: «Скажи, а кому достанется компания?» — говорит художественный руководитель ансамбля «Черные береты» Игорь Крещенок. — И услышал: «Это ребенок, который должен самостоятельно встать на ноги и, независимо, есть я или нет, продолжать работать. Это цель моей жизни, это то, что останется после меня. А дети… Для них я сделаю все, чтобы они выросли настоящими людьми, чтобы не избаловать их. Захотят работать в компании, пусть приходят и трудятся вместе с коллективом».
За 20 лет Александр Куликов собрал команду единомышленников, которой безмерно гордился. Ныне коллектив в непростых условиях продолжает реализовывать мечты и планы своего руководителя.
— Александр Геннадьевич много душевных сил вкладывал в социальные проекты. И мы его не подведем. Для каждого из нас компания — это не просто работа, а образ жизни, — говорит председатель совета кинокомпании «Союз Маринс Групп» Галина Отделкина.
Команда продолжает активно работать над проектами, которые мечтал воплотить в жизнь Александр Куликов.
— Утрата не сломила коллектив, не остановила развитие компании. Напротив, каждый сотрудник работает с удвоенным усердием и старанием, — говорит председатель совета директоров «Союз Маринс Групп» Альберт Саркисян. — За эти страшные восемь месяцев все активы компании сохранены, многие проекты реализованы, введены в эксплуатацию новые объекты. Александр Геннадьевич мечтал, чтобы компания жила и процветала. И мы сделаем все, чтобы эта мечта осуществилась, несмотря на происки недоброжелателей и конкурентов.
Команда, собранная Александром Куликовым, работает как часы. Как рассказал «МК» председатель Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун», генерал-полковник Валентин Яковлев, с «Союз Маринс Групп» они сотрудничают уже 20 лет, и ныне ни одно мероприятие, проводимое в рамках военно-патриотического воспитания, не проходит без помощи компании.
На базе российских родильных домов продолжает действовать авторская программа Александра Куликова «Колыбель». Он хотел, чтобы медицинский персонал старался изо всех сил ради будущих мам и детей. Победители в различных номинациях получают денежные премии.
«Союз Маринс Групп» по-прежнему принимает активное участие в восстановлении православных святынь по всей России. Неслучайно в мае 2017-го руководители компании Галина Отделкина и Альберт Саркисян были награждены высокими наградами Русской Православной Церкви «За жертвенные труды».
После гибели Александра Куликова прошло восемь месяцев.
— Практика показала, что сотрудники прекрасно понимают стоящую перед ними задачу и выполняют ее блестяще, — говорит в свою очередь советник министра внутренних дел РФ, президент клуба военачальников РФ, генерал армии Анатолий Куликов.
Со своим однофамильцем генерал познакомился больше 10 лет назад и, по его собственному признанию, полюбил его, как сына.
— Мы много говорили о жизни, и мне в свои 70 лет было чему у Александра Геннадьевича поучиться, — признается президент клуба военачальников РФ. — Он был замечательным, незаурядным человеком.
Александр Куликов всегда ставил себе высокую планку и непременно достигал ее. Команда достойна своего руководителя. «Союз Маринс Групп» продолжает активно строить, издавать, снимать и помогать людям.

Последние новости