Следующая новость
Предыдущая новость

Александр Дыбаль назвал Югру главным технологическим центром по добыче нефти

Александр Дыбаль назвал Югру главным технологическим центром по добыче нефти

В Ханты-Мансийске состоялась рабочая встреча губернатора Югры Натальи Комаровой и члена Правления, заместителя генерального директора по корпоративным коммуникациям ПАО «Газпром нефть» Александра Дыбаля. Основой двустороннего разговора стало обсуждение актуального положения дел по проекту «Бажен» и реализация масштабного проекта «Стенограффия».

«Бажен»

— 18-ый год стал для компании прорывным, отмечу факт регистрации общества ООО «Технологический центр Бажен», мобилизации проектной команды, с перспективой выхода на целевые темпы по реализации названного проекта, — заявила глава региона.
Нефтяной нацпроект «Бажен» носит статус долгосрочного, так как на текущий момент технологий, которые бы позволили разработать месторождения такого типа не достаточно. Таким образом, основной задачей нефтяной компании и её потенциальных партнеров становится разработка, а после внедрение современных эффективных инструментов по извлечению запасов нефти Баженовской свиты. Необходимо сделать добычу в промышленных объемах рентабельной. Как раз для этих целей в регионе было создано специальное общество — Технологический центр, специалисты которого и займутся проработкой современных методов по извлечению сырья. Технологический центр, по сути, станет центральным полигоном для испытаний новейших отечественных технологий и оборудования. По предварительным оценкам в залежах баженовской свиты находится около 150 млрд тонн нефти высокого качества.

И цифровизация, и «социалка»

Кроме того, за год компания добилась успехов в цифовизации бизнеса, что позволило ей снизить операционные затраты не меньше чем на 15%. В конце прошлого года «Газпромнефть-Хантос» открыла новое месторождение, с извлекаемыми запасами 30 миллионов тонн нефти. В свою очередь, правительство автономного округа утвердило распоряжение по опережающему вводу в эксплуатацию месторождения, — такие факты в начале встречи привела Наталья Комарова.
Отметим также, что региональным правительством совместно с экспертами Минприроды была проведена большая работа по подготовке изменений в закон о недрах. По общему экспертному мнению, это решение создаст условия для технологической независимости страны в сфере освоения трудноизвлекаемых запасов.
— Документ в очередной раз внесен в правительство РФ, надеемся, что в этом виде он дойдет до Государственной Думы, где его утвердят депутаты, — добавила глава округа.
Отдельно Наталья Комарова остановилась на значимости социальных проектов, финансируемых и реализуемых нефтяной компанией.

— В этом году «Газпром нефть» профинансировала 18 проектов, в числе которых — строительство детских площадок, ремонт школ, детских садов, организация детских экологических отрядов, ставших частью проекта «Экошкола-Родное село». Я сама на днях встречалась с авторами проектов, это дети. Все они увлечены своим делом, и оно, безусловно, заслуживает поддержки. Благодаря их проектам проведены большие работы по благоустройству сельских поселений Ханты-Мансийского района. Также с 2007 года компания выступает партнером международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня», и мы очень ценим партнерство в этом проекте, — обратилась к представителям компании глава региона.

Она также упомянула о проекте «Стенограффия», который за годы присутствия в Югре успел полюбиться многим жителям округа. К слову, по завершению официальной встречи, Наталья Комарова и Александр Дыбаль отправились к нескольким арт-проектам, которые появились в столице автономии благодаря поддержке «Газпром нефти» и «Газпромнефть-Хантоса».

Надежное партнерство

Заместитель генерального директора по корпоративным коммуникациям ПАО «Газпром нефть» Александр Дыбаль, предваряя совместную работу, поблагодарил Наталью Комарову за действенную помощь регионального правительства в продвижении проекта «Бажен». И назвал партнерство в этой части результативной синергией.

— Мы считаем Югру технологическим центром по новым способам добычи. Именно здесь расположено единственное в стране цифровое месторождение — Приобское, используется технология «Цифровых двойников», здесь же находится центр управления добычей. А также именно в этом регионе будет реализован «Бажен» — наш самый большой, с точки зрения инвестиций и надежд, проект. Мы его рассматриваем и как высокорисковый проект, поскольку нам предстоит создать ряд абсолютно новых технологий по извлечению трудных запасов на Баженовской свите. Этого до нас не делал никто, это очень амбициозное начинание, — заявил Александр Дыбаль. Он также добавил, что в регионе компания, действительно, ведет комплексную социальную работу, и помимо перечисленных губернатором проектов, «Газпром нефть» постоянно поддерживает коренные малочисленные народы севера.

Источник

Последние новости