Следующая новость
Предыдущая новость

Акушеры Сургутского перинатального центра прошли стажировки заграницей. Чему научились?

Акушеры Сургутского перинатального центра прошли стажировки заграницей. Чему научились?

Трое врачей Сургутского клинического перинатального центра недавно вернулись из обучающих командировок. Акушеры-гинекологи побывали на семинарах в Корее и Израиле, где узнали, что такое медицина будущего.
Акушер-гинеколог Ирина Кудринских и врач-репродуктолог Ольга Шишанок последние два месяца провели в Корее с образовательной миссией. Сургутские врачи обучались в разных центрах. Ирина Кудринских посетила государственную клинику на севере Кореи, а Ольга Шишанок проходила стажировку в частном госпитале. Еще один врач сургутского – Елена Китаева побывала в Израиле, где познакомилась с работой государственного медицинского центра «Рамбам». Все три клиники являются мощнейшими передовыми институтами по внедрению современных технологий в здравоохранение.
— Ежегодно в клинике "Рамбам" принимают около пяти тысяч родов. Центр принимает пациентов с различными диагнозами, в составе госпиталя есть и детские, и онкологические отделения. В центре внедрены современные международные протоколы в деятельность акушерского стационара. Это является трендом для перинатальных центров России. Сургутский клинический перинатальный центр к этому готов, международные протоколы внедрены в практику врача,– отметила акушер-гинеколог Елена Китаева.
— Для меня, как врача, посвятившего себя репродуктивному здоровью пациентов, было интересно познакомиться с опытом коллег. Госпиталь, где стажировалась я, является частным, однако в его системе большое количество учреждений. Специализируется он на онкологических больных. И медики центра внедрили методики криоконсервации тканей пациентов для того, чтобы в дальнейшем человек мог стать родителем. Мы также используем методики криоконсервации, но именно с тканями пока не работали. Я эту методику привезла в наш центр, — рассказывает врач-репродуктолог Ольга Шишанок.

pp.jpg
Специалист также отмечает, что частный госпиталь гордится своей инновационной компьютерной системой, которая позволяет следить за состоянием пациента круглосуточно. О новом тренде в медицине, кстати, рассказывают все три медика. В мировой практике роботизированная система «Да Винчи» уже зарекомендовала себя как эффективная.
— Каждому пациенту ставят датчики на тело, которые им абсолютно не мешают, даже ходить в душ. Помимо этого сканеры устанавливают и в квартире человека. Таким образом устройства фиксируют все изменения в состоянии здоровья пациента. Например, повысилось у беременной женщины артериальное давление, информация тут же передается в колл-центр, специалист связывается с пациенткой, либо звонит родным или вызывает скорую помощь, — говорит акушер-гинеколог Ирина Кудринских.
Такие методики, как говорит главный врач Сургутского клинического перинатального центра – настоящее современной медицины. С помощью роботов, как бы это парадоксально не звучало, можно увеличивать продуктивность работы врача, оптимизируя его нагрузку и, что самое важное, следить за своими пациентами в круглосуточном режиме, даже вне стен медицинской организации.
— С помощью таких датчиков и системы в целом, мы могли бы снижать такой важный показатель, как младенческая смертность. Ведь по большей части новорожденный умирает не потому что мы оказали некачественную помощь, а только потому, что мы не имеем возможности наблюдать за внутриутробным состояние плода в течение всей беременности. Тренд сегодняшней медицины – мониторинг состояния пациента и своевременная помощь, и мы к этому вызову времени абсолютно готовы, — говорит главврач Сургутского перинатального центра Лариса Белоцерковцева.
Врачей сургутского перинатального центра действительно можно назвать универсальными бойцами. Раз в год практически каждый медик проходит хотя бы одну стажировку по повышению квалификации. Кстати, подобные стажировки заграницу стали возможными при содействии департамента здравоохранения Югры и лично губернатора региона Натальи Комаровой, которая уделяет большое внимание вопросам материнства и детства.

Источник

Последние новости