Следующая новость
Предыдущая новость

Активисты ОНФ в Югре контролируют качество работ по благоустройству на территории региона

23.10.2017 12:48
Активисты ОНФ в Югре контролируют качество работ по благоустройству на территории региона

Эксперты Общероссийского народного фронта в Югре оценивают качество реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в регионе.

До10 ноября все муниципалитеты округа должны отчитаться о реализации приоритетного проекта. В текущем году на территории Югры ремонту подлежат 36 дворов и 50 общественных зон. Работы завершены только на 12 объектах.

В крупнейшем муниципалитете региона – Сургуте из 14 запланированных дворов приняты только два.

«Важно, чтобы государственные средства тратились эффективно, и отремонтированные дворы в рамках программы стали действительно комфортными для всех граждан, — отметила координатор Центр мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Инна Бирук, — поэтому эксперты ОНФ контролируют качество работы по благоустройству на всех этапах, требуют исправления недочетов. К рейдам привлекаются представители общественных организаций инвалидов и молодые мамы с колясками».

Среди сданных объектов в Сургуте — двор по улице Энергетиков, 53. Площадь обновленной территории – более шести тысяч квадратных метров. Выполнено асфальтирование проездов и тротуаров, установлены скамейки, урны, ограждения, оборудованы детская площадка с современным резиновым покрытием и спортивная с тренажерами, организованы автопарковка, озеленение.

«Сегодня у нас нет претезий к этому объекту, радует, что все замечания, которые высказывали маломобильные граждане к обустройству доступной среды, подрядчиком учтены», — говорит эксперт ОНФ в Югре Карина Гаджиева.

Без замечаний прошла приемка детского городка в поселке Солнечный, Сургутского района. Здесь строители предусмотрели безопасные игровые комплексы, грамотное разделение объектов в зависимости от возраста детей, удобные подходы к площадке.

К сожалению, далеко не все объекты благоустройства выполнены без замечаний. В Когалыме, ремонтируя двор по улице Дружбы народов, 12 строители не обустроили понижение бордюров. Попасть на детскую площадку маме с коляской затруднительно. «Кроме того, мы обратили внимание на водосток, примыкающий к площадке, — отметила эксперт ОНФ в Югре Валентина Ветштейн, — решётка может послужить травмой для детей, если в водосток попадет игрушка. Решётка заасфальтирована, и чтобы её снять, потребуется снимать асфальт».

Анализируя качество выполненных работ по благоустройству в регионе, эксперты отмечают ряд типичных нарушений.

Часто картинка дизайн-проекта, выставленная на сайте, не совпадает с реальными результатами. Кроме того, в проекте не указаны точные параметры ширины тротуаров, высоты бордюров, и только при приемке работ выясняется, что благоустройство выполнено с нарушением предусмотренных минстроем нормативов.

По словам члена регионального штаба ОНФ Александра Хильмана, серьезной проблемой становится дробление закупки строительства одного объекта на мелкие лоты. «Как можно оценить полноту и качество объекта в целом, наличие элементов безбарьерной среды, безопасность конструкций (речь идет об обустройстве сквера «Ворота в город» в Советском), если сегодня нас приглашают на приемку тротуара без ступенек и понижения бордюров, через три дня – освещения, через две недели – озеленения. Мы считаем, практика приемки и оплаты строительных полуфабрикатов не приемлема. Кроме того, градостроительным кодексом не допускается сдача объектов частями, только этапами. А этап предполагает полную готовность»,- отмечает Хильман.

Источник

Последние новости