Следующая новость
Предыдущая новость

Активисты ОНФ оценили доступность улиц Ханты-Мансийска для инвалидов

03.10.2017 10:38
Активисты ОНФ оценили доступность улиц Ханты-Мансийска для инвалидов

На многих улицах в последние годы можно встретить понижения тротуаров, у зданий – пандусы и кнопки вызова персонала. Глядя на это со стороны, может показаться, что для удобства людей с ограниченными сделано все.

Чтобы выяснить, так ли это на самом деле, эксперты ОНФ и корреспондент «Новостей Югры» прошли по привычному пути инвалида-колясочника Ирины Башмаковой из больницы домой по улицам Ханты-Мансийска.

obshchestvennaya_proverka_onf._shema_puti.jpg

Пятнадцать лет не выходя из дома

Ирина родилась здоровой, с нормальным весом, громким голосом и прекрасным аппетитом. До пятнадцати лет она радовала родителей своими успехами и достижениями, но однажды, преподаватель хореографии обратила внимание на едва заметную дискоординацию в движениях девочки.

Постепенно ей становилось хуже. Стала быстро уставать, медленно двигаться и падать на ровном месте. Позже врачи поставили диагноз – атаксия Фридрейха. Девушка села в инвалидную коляску, перестала выходить из дома и впала в депрессию. Просидеть в четырех стенах ей пришлось пятнадцать лет, пока в обществе не изменилось отношение к инвалидам, а улицы городов не стали удобными для передвижения на коляске.

Сейчас она работает делопроизводителем и получает второе высшее образование по специальности социальная работа в Югорском государственном университете. Встречая ее у дверей больницы, активисты ОНФ интересуются, как она передвигается по городу: помогают ли родственники?

— Зачем мне помогать? – удивляется Ирина. – Непреодолимого пути в нашем городе нет. Всегда есть возможность объехать. Да и люди помогают всегда. Вообще у общества поменялось отношение к инвалидам. В университете преподаватели идут навстречу, гардеробщица помогает одеваться. Люди стали лучше к нам относиться.

oyehdoqnfyq.jpg

Шлагбаум для коляски

Срезать путь через дворы Ирина не может. Поэтому сначала мы идем в совершенно противоположную от дома сторону – только там может пройти коляска без чьей-либо помощи.

Препятствия начинаются еще на территории больницы. Подъема на тротуар нет, поэтому приходится ехать по дороге, предназначенной для машин. Так как только что закончился дождь, она залита водой. Ехать нужно с особой осторожностью, чтобы не было брызг. Это создает неудобства и для Ирины, и для проезжающих рядом автомобилей.

xkvhphpbjw4_0.jpg

Медленно преодолев этот участок, наша героиня останавливается перед шлагбаумом.

— Никак нельзя иначе проехать, — объясняет она и начинает ждать, пока его откроют. На это уходит больше минуты. Охранник сначала пропускает въезжающие на территорию машины.

ax184su3cuk.jpg

Мы выходим на улицу Крупской. У следующего на пути тротуара понижение есть, но почему-то, со стороны проезжей части. Здесь опаснее, чем на территории больницы, потому что автомобили едут намного быстрее, но Ирина все равно выезжает – иначе никак.

3yy1jwhuoks_0.jpg

— Я иногда и не заезжаю на тротуар, по дороге еду, потому что брусчатка неровно лежит. Ехать быстро по ней не получается, да и трясет сильно, голова начинает болеть, — объясняет она.

m1wyzimlw0a.jpg

Работают ли кнопки?

С улицы Крупской мы поворачиваем на Мира и движемся по ней к улице Дзерджинского. Препятствий много – местами слишком высокие бордюры. Но, все объекты на пути доступны – и у аптеки, и у магазина есть пандусы. А на входе в здание Пенсионного фонда, по словам Ирины, есть камеры. Только подъезжает – сразу выходят сотрудники учреждения, чтобы помочь ей.

2hqpfdq1gcq.jpg

Совершенно противоположная ситуация в Управлении МВД России по Югре. Пандуса нет, у лестницы есть кнопка вызова персонала, но подъехать к ней непросто. На ямах Ирину сильно трясет, подъезжая к кнопке, она чуть ли не падает.

— Да все зря, не работает эта кнопка. Я зимой паспорт потеряла, в -40 сюда приехала, нажимала, ждала, никто так и не вышел.

На этот раз кнопка срабатывает и сотрудники выходят. На вопрос активистов ОНФ: «Как вы будете поднимать коляску, когда у вас нет пандуса?» отвечают:

— Будем поднимать своими силами. Здесь, к сожалению, пандус построить невозможно. На колясках к нам можно пойти через дежурную часть МВД.

Для интереса мы также протестировали кнопку у здания Городских электросетей. Она вообще не сработала, сотрудники объяснили это реконструкцией.

Подъезд – высший уровень сложности

Последний участок – самый сложный. Ирина живет на пересечении Дзержинского и Пионерской. Почти весь оставшийся путь приходится ехать по дороге. Особенно опасно проезжать мимо парковок – вдруг автомобиль начнет сдавать назад.

А во дворе дома все сделано для удобства Ирины: и бетонный спуск с тротуара, и пандус у подъезда, и даже надпись у него «Машины не парковать. Проезд инвалидной коляски». Но в подъезде, по словам Ирины, все по-другому.

— Натряслась я сегодня, пока по тротуарам ехала. Теперь голова болеть будет и спина. Поэтому я предпочитаю по дороге ехать, — говорит она. – На этом самостоятельный путь закончился. У подъезда я звоню папе, он пересаживает меня в другую коляску, потому что на этой нельзя на такой пандус встать и поднимает. Если никого нет дома, я не могу туда попасть.

Корреспондент газеты «Новости Югры» тоже отправил результаты проверки в администрацию города. После обращения была восстановлена работа кнопки у входа в здание «Городских электрических сетей».

Также директор департамента городского хозяйства отметил, что мероприятия по созданию доступной среды в Ханты-Мансийске формируются с учетом предложений от общественных организаций инвалидов. Так, на 2018 год запланировано понижение высоты бордюров на 54 объектов, в том числе и тех, которые находятся на пути Ирины из больницы домой, а тротуар около Управления МВД обещают исправить уже в этом году.

Редакция благодарит администрацию города за такой оперативный отклик. Между тем, мы поняли, что работа по доступной среде не должна ограничиваться разовой акцией. В ближайшее время газета «Новости Югры» и Молодежка ОНФ проведут рейд по проверке максимального количества кнопок вызова для инвалидов. Мы предлагаем нашим читателям и всем неравнодушным людям присоединиться к этому проекту. Присылайте ваше видео проверки с указанием времени и места съемки на почту gl_yulia@mail.ru

Давайте вместе сделаем нашу городскую среду для инвалидов доступнее!

Источник

Последние новости