Следующая новость
Предыдущая новость

72% детей в Югре охвачены дополнительным образованием‍

72% детей в Югре охвачены дополнительным образованием‍

В июне 2017 года решением проектного комитета Югры в регионе запущена реализация портфеля проектов «Доступное дополнительное образование для детей в Югре».

На сегодняшний день дополнительное образование в Югре представлено сетью из 185 организаций, из которых 54 — негосударственные. В организациях всех типов занимаются 72% детей в возрасте от 5 до 18 лет. Причем, 96% юных югорчан получают услуги дополнительного образования за счет средств бюджета.

Для развития дополнительного образования технологического направления в автономном округе создается новая модель системы дополнительного образования детей, предусматривающая создание сети детских технопарков «Кванториум». Их основные образовательные траектории соответствуют Национальной технологической инициативе и приоритетным направлениям технологического развития Российской Федерации — «авто», «аэро», «био», «гео», «IT», «космо», «нано», «нейро», «робо», «энерджи», «радиоэлектроника», «лазерные технологии», «дополненная и виртуальная реальность». Такие условия способствуют ранней профориентации будущих инженерных кадров, формированию инновационного, критического и изобретательского мышления на основе технологий проектного управления. Такие компетенции являются основными для профессий будущего.

Так, на данный момент в автономном округе функционируют четыре детских технопарка: в Нефтеюганске, Ханты-Мансийске, Сургуте и Югорске. В них занимаются 2000 человек. В августе 2018 года запланирован запуск проекта по созданию Кванториума в Нижневартовске.

На создание Кванториумов в Югре в 2016-2017 годах израсходовано 394,5 млн. рублей. Охват детей программами технической и естественнонаучной направленности вырос с 6,7% в 2015 году до 17,95% в 2017 году.

На базе Сургутского государственного университета создан Региональный модельный центр дополнительного образования детей, обеспечивающий организационное, координационное и аналитическое сопровождение, мониторинг реализации регионального портфеля проектов «Доступное дополнительное образование для детей в Югре». В 2017 году модельный центр разработал учебно-методические пособия для организаций дополнительного образования детей, по организации школьных научных клубов, в 36 образовательных организациях 10 муниципальных образований запущен инновационный образовательный проект «Фабрика миров». С 2018 года Региональный модельный центр приступил к реализации программ повышения квалификации работников системы дополнительного образования, формированию банка данных лучших практик дополнительного образования детей в Югре.

С 2018 года на базе Регионального молодежного центра функционирует региональный ресурсный центр по техническому и туристско-краеведческому направлениям, на базе Сургутского государственного педагогического университета — ресурсный центр по развитию дополнительного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. С сентября 2018 года в СурГУ будет функционировать ресурсный центр по естественнонаучному и социально-педагогическому направлениям. Ресурсные центры по художественному и физкультурно-спортивному направлениям будут созданы к концу 2018 года.

Ключевым направлением развития муниципальных систем дополнительного образования является модернизация дополнительных общеразвивающих программ, ориентированных на проектную, исследовательскую, творческую деятельность. В апреле Региональный модельный центр разработал и направил в муниципальные образования методические рекомендации по организации деятельности муниципальных опорных центров. Создание таких опорных центров позволит обеспечить согласованную разработку и реализацию дополнительных общеобразовательных программ для детей, единые подходы к повышению уровня профессиональной компетентности работников дополнительного образования. На 2018-2021 годы предусмотрена государственная поддержка развития муниципальных систем дополнительного образования в размере 6,0 млн. рублей ежегодно и грантовая поддержка программ дополнительного образования в размере 9,0 млн. рублей ежегодно.

На II Всероссийской конференции «Путь к успеху», которая проходила в январе 2018 года в Сочи, модель «Лидеры Югры» получила одобрение Министерства образования и науки Российской Федерации как обеспечивающая эффективное использование имеющихся в автономном округе кадровых, материально-технических и инфраструктурных ресурсов образовательных организаций разных типов и ведомственной принадлежности, в том числе профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, а также организаций спорта, культуры, научных организаций, общественных организаций и организаций реального сектора экономики.

Первая краткосрочная проектная смена на базе Югорского государственного университета прошла в апреле 2018 года. Совместно с Образовательным фондом «Талант и успех» по формату образовательных программ Образовательного центра «Сириус» проводился региональный (очный) этап Всероссийского конкурса научно-технологических проектов. С 2019 до 2021 года ежегодно предусмотрены средства в размере 5,5 млн. рублей на проведение шести проектных смен на базе Югорского государственного университета.

Отметим, уровень удовлетворённости населения качеством дополнительного образования вырос с 65,3% в 2012 году до 76,0% в 2017 году.

Источник

Последние новости