Следующая новость
Предыдущая новость

50 – возраст гражданской зрелости

06.07.2018 23:28
50 – возраст гражданской зрелости

Численность населения старше трудоспособного возраста, согласно сведениям Росстата, в автономном округе составляет 261 тысячу 505 человек.

Галина Петровна Белова вышла на пенсию как-то неожиданно. Никаких внешних причин к тому не существовало, и все-таки 56-летняя женщина с хорошим здоровьем и привлекательной внешностью, которую ценили в банке за трудолюбие и высокий профессионализм, решила, что ей пора подумать о вечном. Решение было принято три года назад, и Галина Петровна ни разу не пожалела о нем, рассказывая своим работающим приятельницам, как много она успевает делать того, что оставалось за кадром трудовых буден. И самое главное — для этого в наших условиях есть масса возможностей, будь то медицинское обслуживание, здоровый образ жизни, увлечения, а может быть, и развлечения.
Именно тему социальной политики в отношении граждан старшего поколения обсудили в правительстве Югры на координационном совете.
— От того, насколько эффективно мы смоделируем политику в отношении пожилых людей, будет зависеть, как долго и качественно они будут жить. Реально надо понимать, что после 50 – это не период дожития, а возраст гражданской, профессиональной зрелости, — отметил, обращаясь к коллегам, заместитель губернатора Всеволод Кольцов.

Территория заботы
Чтобы поддерживать здоровье и если вдруг что-то случиться неладное, не оставаться с недугом один на один, в нашем округе для старшего поколения развивается гериатрическая медицинская помощь.
— Для создания 9 межмуниципальных центров медицинской помощи организовано обучение по профилю «Гериатрия» врачей-терапевтов, врачей общей практики. К тому же у нас в Югре имеются 11 сертифицированных врачей-гериатров. Работаем над внедрением проекта «Территория заботы»,- сообщила заместитель директора регионального департамента здравоохранения Елена Касьянова.
Сегодня под диспансерным наблюдением в медицинских организациях округа находятся 107 тысяч 999 граждан пожилого возраста (41,3%). Для таких, как они, а также для инвалидов и тяжелобольных и членов их семей организованы мультидисциплинарные бригады, оказывающие социально-реабилитационные мероприятия в домашних условиях. Они состоят из специалистов, обученных навыкам пользования техническими средствами реабилитации и ухода. Только во 2 квартале 2018 года мультидисциплинарные бригады выезжали 124 раза для оказания помощи на дому 186 людям.
Также проводится мониторинг медицинской помощи ветеранам Великой Отечественной войны, а для родственников тяжелобольных пациентов создана постоянно действующая школа по обучению уходу за такими людьми. В 2014 году обучение прошли 468, в 2017-м уже 1 тысяча 514, а за 1 квартал 2018 – 458 человек.
Три ведомства — департамент здравоохранения, департамент социального развития и аптечные организации региона — заключили соглашение о взаимодействии по обеспечению маломобильных одиноких и одиноко проживающих граждан пожилого возраста лекарственными препаратами, в том числе по доставке их на дом.

Туристическими маршрутами
В последнее время Галина Петровна пристрастилась к недлинным путешествиям. То поедет в Тобольск, то в Ханты-Мансийск, чтобы познакомиться с местными достопримечательностями. Говорит, грех прожить жизнь в Югре и не знать свой край. Для таких любознательных окружное управление туризма совместно с муниципальными образованиями формирует реестр актуальных туристских и экскурсионных программ. В этом году он включает более 80 предложений от туроператоров по внутреннему туризму. Наиболее популярные из них — тур выходного дня «Живая этнография» в Белоярском районе, в Березовском – «Горными тропами священного Урала», в Кондинском – «Выходной в мансийской дерене», у соседей в Лангепасе – экскурсии по маршрутам «Этнодеревня Ланге-пасолъ», «Аллея Дружбы народов», «Музей под открытым небом «Парк первопроходцев». Что касается Нижневартовска, то у нас пользуется спросом экскурсионная программа «Культура и быт коренных народов Севера», а в Нижневартовском районе – экскурсии «Ссылка на века», «Польские корни сибирской деревни», «Русская изба».
В адрес муниципальных образований от членов координационного совета поступило предложение сформировать событийные маршруты, посвященные предстоящему 75-летию Победы, а профильным ведомствам — наладить систему информирования югорчан старшего поколения о возможности их участия в туристических программах.

Разносторонние бабушки
По роду своей деятельности Галина Петровна уже несколько десятилетий работает с различными компьютерными программами, так что надобности посещать компьютерные классы у нее нет. Зато соседка Светлана Ивановна имеет такой пробел в знаниях, она и уговорила вместе заняться постижением и компьютера, и цифровых технологий. Галина Петровна в данном случае выступает как учитель. Вместе стали наведываться и в городскую библиотеку: зачем покупать дорогие книги, если можно пользоваться библиотечными?
Только в одной Государственной библиотеке Югры с начала года прошло 20 занятий школы информационной грамотности, которые посетили 195 человек. Они учатся работе с базами данных, в том числе справочно-правовыми, порталом государственных и муниципальных услуг, ресурсами президентской библиотеки, национальной электронной библиотеки. В библиотеках муниципальных образований также для граждан старшего поколения проводятся литературно-музыкальные вечера, творческие встречи с выдающимися деятелями региона, мастер-классы. В Нижневартовске на базе дома культуры «Октябрь» много лет действует Университет старшего поколения.
Учреждения организуют гастроли клубных формирований, любительских объединений и коллективов художественного творчества граждан пожилого возраста в близлежащих населенных пунктах. Например, клуб старшего возраста «Новый старт» Нижневартовска выступил с концертом у ветеранов-нефтяников на базе отдыха «Черная горка». Вокальный ансамбль «Сибирячки» из Ларьяка с концертной программой «Люблю тебя, моя Россия» ездил в деревню Чехломей.
В нашем городе есть люди, называющие себя «волонтерами серебряного возраста». Они активно участвуют в подготовке и проведении различных праздников, мастер-классов по декоративно-прикладному творчеству, встреч с детьми и подростками и творческой деятельности. Например, в реабилитационном центре «Таукси» два года назад появился необычный проект «Бабушка на час». Его придумали в общественной организации «Ветеран». Здесь давно помогают скрасить досуг детям с инвалидностью. В процессе сотрудничества появились и другие программы: «Приемная бабушка», «Особые бабушки-особенным детям». Есть что-то особенное в этом диалоге пожилых людей и детей с ограниченными возможностями. Разумеется, не всякий из пожилых людей готов к такому жертвенному труду, но кто решается, получает в ответ ни с чем не сравнимые эмоции, позволяющие расцветить жизнь детской радостью, преданностью и благодарностью.
Подводя итоги координационного совета, Всеволод Кольцов предложил разработать региональную методику присвоения учреждениям здравоохранения, социальной защиты, культуры статуса «Организация, доброжелательная к пожилым».
Всеволод Кольцов,
заместитель губернатора Югры:
– Определенные изменения произошли в возрастной структуре населения. За пять лет на 37 процентов увеличилось число лиц старше 80 лет, таким образом, на начало 2018 года в Югре проживало 12,5 тысяч человек в возрасте 80 и более лет. Число долгожителей, а это те, кому исполнилось 100 и более лет, увеличилось в 2,2 раза и достигло 31 человека. Продолжительность жизни составляет 73,78 года, и это на 1,17 года выше, чем в среднем по России.
В МО Югры создано 270 клубных формирований для старшего поколения, участниками которых являются почти 4 тысячи человек.
В прошлом году в туристских и экскурсионных программах приняли участие 13,7 тысячи граждан старшего поколения, за пять месяцев 2018 года – 5,2 тысячи.

Источник

Последние новости