Следующая новость
Предыдущая новость

5 ноября Югра прославит своего небесного покровителя — святителя Нектария

02.11.2017 16:21
5 ноября Югра прославит своего небесного покровителя — святителя Нектария

В Ханты-Мансийске состоятся торжества по случаю 5-летия обретения небесного покровителя Югры- святителя Нектария, архиепископа Тобольского и Сибирского.

Югра обрела своего небесного покровителя- Святителя Нектария, архиепископа Сибирского и Тобольского, ровно 5 лет назад — в ноябре 2012 года. Часть честной главы святого была доставлена в Ханты-Мансийск из Нило-Столобенской пустыни Тверской епархии.

4 и 5 ноября состоятся торжественные богослужения в Кафедральном соборе Воскресения Христова. Вместе с митрополитом Ханты-Мансийским и Сургутским Павлом их проведут постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви, Глава митрополичьего округа в Республике Казахстан, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, епископНижнетагильский и Серовский Иннокентий, епископ Югорский и Няганьский Фотий. Традиционно в богослужебном прославлении святителя Нектария участвует и все духовенство Ханты-Мансийской митрополии.

Святитель Нектарий, всего 4 года пребывая на Сибирской земле, имел дух смирения, терпения, любви, — монашеских добродетелей, которые проявились в его служении. В это время была явлена великая святыня Сибири- Абалацкая икона Пресвятой Богородицы «Знамение». Много потрудился святитель и на ниве просвещения духовенства и мирян. Историки не отрицают и возможного духовного влияния Нектария на другого прославленного сибирского святого- нашего земляка Далмата Исетского, который был городничим в Тобольске во время сибирского служения святителя Нектария и ушел на монашеский подвиг через 3 года после отбытия его из Тобольска в Нилову пустынь.

Общеепархиальным днем прославления святого в Югре определено 5 ноября,
учреждены медали святителя Нектария 3-х степеней. За годы работы епархии они вручены десяткам потрудившимся на ниве богоспапсаемой югорской земли священникам и мирянам.

В Ханты-Мансийской митрополии уже 5 лет прославляется святитель Нектарий — Сибирский святой, вернувшийся на хранимую его молитвами землю.

Источник

Последние новости