Следующая новость
Предыдущая новость

25 тысяч нарушений закона выявила прокуратура Югры за прошлый год

25 тысяч нарушений закона выявила прокуратура Югры за прошлый год

На этой неделе главный прокурор Югры Евгений Ботвинкин и его коллеги встретились с журналистами, чтобы рассказать об итогах своей работы за прошлый год. Выяснилось, что говорить есть о чем. О том, какие громкие дела были завершены в этом году, в чем сложности борьбы с мошенниками и сколько лет отсидит чиновник за взятку в миллион рублей, читайте далее.

— Сегодня прокуратура является одним из немногих государственных органов, куда человек может обратиться со своими бедами и получить не только эффективную защиту своих прав, но и бесплатную квалифицированную юридическую помощь, — отметил окружной прокурор. — О востребованности нашей службы свидетельствует возрастающее из года в год количество обращений. В 2017 году в органы прокуратуры поступило более 36 000 письменных обращений, а число граждан, обратившихся на личный прием, составило – почти 12 000.
В прошлом году прокуроры в Югре выявили более 25 000 нарушений закона, возбудили почти 200 уголовных дел и призвали к ответственности свыше 6 500 виновных.

К ответу
При этом были раскрыты громкие дела, взбудоражившие в свое время спокойствие югорчан. Многие, наверное, помнят трагический случай в Березово, когда преступники расстреляли семью предпринимателя в его же квартире – супругов и их сына. Дело стало резонансным. Так вот, сегодня убийцы сидят в тюрьме. Оказалось, что на дело они пошли из личной неприязни и жажды наживы, похитив из квартиры убитых 1,5 миллиона рублей.
— Судом Ханты-Мансийского округа вынесен обвинительный приговор троим жителям Берёзово. Всем назначено длительное тюремное заключение, а одному — пожизненное лишение свободы, — прокомментировал Евгений Ботвинкин.
Поставлена точка и в уголовном деле о взрыве на Приобском месторождении, когда погибли 11 человек. Трое виновных понесли наказание.

Коррупционные миллионеры
Нелегко в прошлом году пришлось коррупционерам, впрочем, жалеть их никто не собирается.
Так, семь лет за решеткой и штраф в 4,8 миллиона рублей получил сотрудник Северо-Уральского управления Ростехнадзора. Не в меру жадный мужчина потребовал взятку в 1,5 миллиона за выдачу лицензии на эксплуатацию опасного производственного объекта.
Обвинительный приговор получил и бывший директор «Югралесхоз» за мошенничество, принесшее ему 12 миллионов. Махинатор отсидит четыре года и заплатит штраф 500 000 рублей.
Влетела в копеечку заместителю главы Лангепаса попытка получить взятку в миллион рублей от председателя совета директоров одного из предприятий. «Хваткий» чиновник заплатит штраф в 2,5 раза больше взятки. К тому же он не сможет в течение двух лет работать на госслужбе.
Кстати, как пояснил окружной прокурор, этот приговор он считает мягким, поэтому в суд внесено представление о пересмотре итогов коррупционного дела.

Обманутая доверчивость
Кстати, Югра все чаще становится ареной для мошеннических махинаций. И, к сожалению, успехами в этой области прокуратура региона похвастать не может.
— В 2017 году количество преступлений, совершенных аферистами, выросло с 2 300 до 3 400. Фактически, сегодня каждое седьмое преступление – мошенничество, — рассказал первый заместитель прокурора Югры Игорь Меньшиков.
Преступники используют чаще всего интернет и мобильную связь. А так как нет прямого контакта между аферистами и их жертвами, то и доказать что-либо правоохранительным органам сложно.
— Раскрываемость низкая. К тому же жители округа очень доверчивы, поэтому мы проводим разъяснительную работу. Объясняем, что не нужно никому давать данные банковских карт, переводить по первой просьбе деньги и прочее, — признал Игорь Меньшиков. – Надеемся, в этом году наши старания принесут свои плоды.
В наступившем году перед прокурорами стоят также нелегкие задачи. По словам Евгения Ботвинкина, им предстоит вновь стоять на страже интересов обманутых работников, при этом уделяя особое внимание долгам по оплате труда на предприятиях на разных стадиях банкротства.

Не останется без внимания и ситуация с соблюдением прав дольщиков, а также предпринимателей при оказании им государственных и муниципальных услуг.

Источник

Последние новости