Следующая новость
Предыдущая новость

25 000 сургутян прошли в колонне Бессмертного полка

09.05.2018 14:58
25 000 сургутян прошли в колонне Бессмертного полка

Началось празднование 9 мая в Сургуте традиционным парадом. Стройные колонны участников прошли от администрации города, до Мемориала Славы. В этом году в праздничном мероприятии приняло участие рекордное число воспитанников военно-патриотических объединений город – более пятисот юношей и девушек.

13.jpg
Принимал парад военный комиссар города Сургута и Сургутского района Андрей Калядин. Замыкал торжественное шествие выезд военной техники и орудия времен Великой Отечественной.
Митинг, посвященный 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, открыл глава города Сургута Вадим Шувалов.

16.jpg
Сегодня в Сургуте живет 18 ветеранов. Их воспоминания невозможно слушать без слез. Тамара Павловна Скорик пережила блокаду. Ей было пять лет, когда началась Великая Отечественная. Детская память сохранила многое.
— Мы жили в Колпино, а затем переехали в другой район Ленинграда. Вообще переезды были частыми, потому что наш дом был разбомблен. Я помню солдат, которых подселяли в дома. Они подкармливали нас с младшим братишкой. А еще помню хлеб из отрубей и всяких отходов, которые выдавали на семью. Всего пятьсот граммов, этого было очень мало, и мы всегда были голодными. А потому урезали и эти граммы, и братишка умер, — вспоминает блокадница.

18.jpg

7.jpg
Елена Букреева участвует в акции «Бессмертный полк» второй год подряд. В этот раз она вывела и своих младших братьев. В руках среднего — Александра Букреева, штандарт с портретом прабабушки.
— Братишки не помнят прабабушку, она ушла из жизни в 2011 году. Но по ее рассказам я знаю, что она ушла на фронт из Куйбышевской области в 1941 году. Ее военная специальность – снайпер. Она прошла всю войну, но никогда о ней не рассказывала, она и награды не любила надевать, здесь на фото ее просто заставили их надеть, — рассказала Елена.
Отец Валентины Игнатьевны Щербины пропал без вести в начале сорок третьего года. Женщина не помнит его, когда он уходил на фронт, ей было меньше года.

15.jpg
Сергей Боровский, военный, офицер в отставке, нес в колонне сразу два портрета.

— Это мои деды – фронтовики, по материнской и отцовской линии. Вообще-то мы с внуком всегда носили четыре штандарта, но его сегодня не в Сургут и я взял только два. Это Великая Победа и это наша общая большая Память! Я считаю, что «Бессмертный полк» — это символ возрождения России.

Источник

Последние новости