Следующая новость
Предыдущая новость

2020-й стал очередным годом роста для российского сельского хозяйства, и особенно для личных подсобных хозяйств

16.02.2021 14:57
2020-й стал очередным годом роста для российского сельского хозяйства, и особенно для личных подсобных хозяйств

Сельскохозяйственное производство в России росло на протяжении последнего десятилетия почти каждый год, и 2020 не стал исключением, несмотря на то, что рост замедлился примерно до 1,5 процента, поскольку разрушительные последствия пандемии не могли вообще не сказаться на этом секторе экономики.

Главным приоритетом аграрных реформ было стимулирование производства зерновых культур, и теперь Россия соперничает с Украиной за титул «крупнейшего в мире экспортера зерна». Две страны постоянно сменяют друг друга на первой строчке рейтинга.

Урожай зерновых вырос в прошлом году на 10 процентов и составил 133 миллиона тонн, а экспорт достиг 43 миллионов тонн, приблизившись к рекордным показателям 2017 года, когда в России было собрано 135, 4 миллиона тонн зерна.

Экспорт зерна в 2020 году стал существенным вкладом в бюджет. Он принес около 25 миллиардов долларов, чему немало способствовали проблемы на других рынках, в том числе на Украине, которая пострадала от засухи. Это привело к заметному росту цен на зерно.

Российская интегрированная сельскохозяйственная компания «Русагро» сообщила о 36-процентном росте дохода в четвертом квартале 2020 года в годовом исчислении. Этот показатель составил 61 миллиард рублей. А в целом за год выручка от реализации выросла на 17 процентов и достигла 175 миллиардов рублей.

Развитию сектора способствовало решение Кремля о введении жесткого ответного продовольственного эмбарго против Евросоюза. Импорт сельскохозяйственной продукции из стран ЕС в Россию был полностью запрещен после решения Брюсселя о введении санкций в отношении России из-за присоединения Крыма в 2014 году. Фактически этот запрет был протекционистской мерой, и Кремль использовал его для увеличения инвестиций в сельское хозяйство, чтобы достичь продовольственной самодостаточности. Как известно, теперь в России появился даже сектор производства сыров, которого раньше не существовало, включая знаменитый «сибирский камамбер».

Однако в других подотраслях сельского хозяйства картина гораздо менее благополучная. Производство некоторых культур, таких как картофель, заметно сократилось, а производство сахарной свеклы упало до самого низкого уровня за много лет. В последнем квартале 2020 года цены на сахар взлетели на 75 процентов, подтолкнув Кремль к решению о введении добровольного контроля на основные продукты питания, чтобы предотвратить общественные волнения, которые, тем не менее, имеют место и, вероятно, сохранятся в течение ближайших шести месяцев.

Что касается растениеводства, на долю которого приходится больше половины сельскохозяйственного производства России, его рост, по данным Института переходной экономики Банка Финляндии (BOFIT), опубликованным в последней еженедельной сводке, замедлился до одного из самых низких значений в новейшей истории.

«Это было связано с уменьшением посевных площадей и снижением урожайности. В то же время в прошедшем году продолжался устойчивый рост производства животноводческой продукции», – сообщил BOFIT.

«В частности, сельскохозяйственные корпорации, кооперативы и иные организации сумели быстро нарастить объемы производства. Они сделали это снова в прошлом году, и сейчас на них приходится около 55 процентов российского растениеводства и более 60 процентов животноводства», – говорится в докладе.

Однако одной из «изюминок» российского аграрного сектора является то, что большая часть продукции выращивается в буквальном смысле в домашних условиях: россияне всегда выращивали много фруктов и овощей на своих дачах, как по необходимости (в тяжелые девяностые годы), так и в качестве хобби, поскольку они традиционно ценят «свежесть» и «натуральность» в своей пище.

В девяностые годы большая часть производства картофеля в России приходилась на дачные участки. Признаком экономического прогресса, достигнутого страной, является то, что доля картофеля, выращенного на приусадебных участках, упала до двух третей, хотя этот показатель по-прежнему остается очень высоким.

Когда началась пандемия коронавируса, которая вынудила многих россиян перебраться прошлым летом на свои дачи для самоизоляции, они, по всей видимости, стали проводить значительную часть времени на огородах.

«Самый быстрый рост был продемонстрирован приусадебными хозяйствами. Их деятельность в основном сосредоточена на растениеводстве, а доля в общем объеме производства заметно выросла, превысив 20-процентную отметку. Производство личных подсобных хозяйств на протяжении последнего десятилетия постепенно сокращалась. Но, тем не менее, на их долю по-прежнему приходится почти четверть продукции растениеводства (около двух третей производства картофеля и более половины овощей), не говоря уж о почти третьей части продукции животноводства», – сообщает BOFIT.

Источник

Последние новости