Следующая новость
Предыдущая новость

2017-й запомнится…

Владимир БОЛОТОВ, председатель правления Сургутской торгово-промышленной палаты:

— Главными событиями уходящего года я считаю двадцатилетие СТПП и первый форум «Конкурентная среда». Мы попытались свести на одной площадке крупнейших заказчиков – муниципалитеты, предприятия ТЭК, нефтесервисные компании и т.д. и местных подрядчиков – субъектов малого и среднего бизнеса. Для того, чтобы они разобрались, как работают 223-й и 44-й федеральные законы. Причем экспертами выступили специалисты федерального уровня. Сейчас ряд контрактов, заключенных по результатам этого форума, уже реализуется. Но мы постараемся сделать, чтобы система закупок стала еще проще и понятнее для предпринимателей. Потому что на сегодняшний момент это один из крупнейших рынков.
О достижениях Сургутской ТПП даже за последний год говорить можно много, а уж тем более – за все двадцать лет ее деятельности. СТПП является крупнейшей в Югре и входит в тройку самых крупных муниципальных палат Уральского федерального округа. Но по количеству законодательных инициатив мы, пожалуй, и первые в УрФО. В Югре – первые однозначно.
Ну и третье значимое событие года: открытие МФЦ для бизнеса. В него, правда, вошли еще не все сервисы, которые планировались, но это вопрос времени. Надеюсь, очень недолгого. Но даже в сегодняшнем виде Центр очень удобен для посетителей и востребован сургутским бизнес-сообществом.

Александр СИДОРОВ, депутат Госдумы от Югры:
— Важной темой считаю межбюджетные отношения. Вспомним, с чего начинался этот год. С того, что мы дораспределили часть прибыли регионов-доноров тем, кто уже глубоко погрузился в долги. Сказать, что таким образом была полностью снята проблема, нельзя. Она чуть смягчилась. Президентом РФ Владимиром Путиным было предложено реструктуризировать бюджетные долги регионов, увеличить сроки их возврата до семи лет, а в иных случаях и до двенадцати, что, безусловно, позволит освободить какие-то средства субъектам Федерации и направить их на текущие расходы. Главное, что предстоит сделать, и мы поставили сегодня перед собой эту задачу, — провести исследование и подсчитать реальные расходы регионов. Ведь сколько ни перераспределяй доходы и сколько ни давай их регионам-реципиентам — все мало. Так вот надо проанализировать, мало – это сколько? Мало – это рубля не хватает или пяти рублей?
В личном плане 2017-й стал по-настоящему знаменательным для нашей семьи – внук пошел в первый класс. Мы, конечно же, пошли на торжественную линейку 1 сентября вместе с ним, и сложно сказать, кто из нас волновался больше. Теперь, в каком-то смысле, вся семья стала первоклашкой. Было и еще одно событие, касающееся лично меня. Я впервые в жизни побывал в этом году в Армении в составе парламентской группы. Поездка была незабываемой: древняя библейская земля, гостеприимный народ и потрясающая красота. Я открыл для себя эту страну, испытав немало приятных впечатлений и эмоций от новизны увиденного.

Станислав РУДЕНКО, тренер по волейболу (спорт глухих) спортшколы «Аверс» и окружного Центра адаптивного спорта, заслуженный тренер России, коллекционер волейбольной атрибутики; мечтает написать книгу о развитии этого вида спорта в Югре:

— Этот год для нашей команды стал «серебряным». Уступили в финале чемпионата России, Кубка России, Лиги чемпионов и даже чемпионата Сургута. Городской турнир мы выигрывали пять лет подряд, для нас он — важный этап подготовки. Хотя, надо отметить, первое место в чемпионате Сургута в этом году заняла команда, которая полностью состоит из моих выпускников. На Лигу чемпионов в Италию к нам прилетел президент Сурдлимпийского комитета России. Итальянцам, полякам, французам, украинцам он говорил, показывая на нас: «Вот смотрите — это мои ребята бьются в финале!». Год для нас выдался тяжелым с точки зрения состояния команды. Столько травмированных игроков в составе у меня еще никогда не было.
В этом году четверо моих воспитанников были на Сурдлимпийских играх. Стали бронзовыми призерами. Хотя это во многом их и подкосило, вернулись уставшие, с травмами. Благо, Сурдлимпийский комитет живет своей жизнью, и его не касаются все эти допинговые и политические скандалы. Все глухие — братья по несчастью. Встретятся на вокзале такие американец и русский — будут обниматься. И им все равно, что против наших спортсменов едва ли не война идет. Их это не интересует в принципе.
Летом я смог принять поступившие приглашения и поездить по выставкам со своей коллекцией волейбольных атрибутов. Был в Будапеште на Всемирном слете коллекционеров, в Вене. Не отступился и от идеи описать историю югорского волейбола. Жду, когда пазл соберется, в голове все четко выстроится — и тогда будет просто переложить все мысли на бумагу.

Давид ЕГШАТЯН, председатель региональной общественной организации «Ассоциация национальной спортивной борьбы народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», тренер по вольной борьбе СДЮСШОР «Югория», автор проекта «Городская спартакиада среди национально-культурных объединений», который удостоился гранта Президента РФ:

— Год был для меня довольно успешным, как в общественной жизни, так и в работе тренером по вольной борьбе.
9 мая мой воспитанник Магомед Фатахов стал бронзовым призером первенства России, а потом занял третье место на спартакиаде учащихся страны. Держать высокий уровень в вольной борьбе сложно, и я рад, что нам это удалось.
Что касается общественной жизни, то на Всероссийском конкурсе лидеров НКО я занял второе место. Проект «Городская спартакиада среди национально-культурных объединений» выиграл президентский грант в размере 1 миллион 140 тысяч рублей. Я вложил в него очень много сил. В смету специально заложили покупку инвентаря, сможем, в том числе, приобрести борцовский ковер, который будет нам служить лет десять. Победу в спартакиаде в этом сезоне одержал чечено-ингушский национально-культурный центр «Вайнах».
Из запоминающихся событий в жизни города я бы назвал фестиваль «Соцветие», национальные праздники Сабантуй и Вардавар. Эти мероприятия объединяют жителей Сургута.
В этом году продолжилось строительство армянской церкви. Причем планировали поднять только цокольный этаж, а сделали гораздо больше. Это стало возможным благодаря сплоченности людей и их желанию помочь. Приятно, что среди благотворителей не только армяне, но и русские, татары, чеченцы, дагестанцы и многие другие братские народы.
Год был насыщен знаковыми событиями. Желаю всем сургутянам успехов в новом году! Пусть каждый сможет реализовать себя в своей деятельности и получает удовольствие от своей работы.

Вячеслав ПАНЮШКИН, руководитель строительной бригады, которая летом спасла из огня 15 человек в п. Солнечном:
— Самым запоминающимся моментом уходящего года стало субботнее утро накануне Дня строителя, 12 августа. По соседству с нашей стройкой в поселке Солнечном загорелся двухэтажный деревянный дом. Дым мы заметили примерно в 10.30, сразу позвонили на пульт пожарной охраны. В это время на объекте работали бригады двух подразделений Сибпромстроя – №9 и №1, кто-то из ребят услышал, как люди зовут на помощь. Мы бросили работу и помчались помогать спасать людей (до приезда пожарных строители помогли эвакуироваться из горящего здания нескольким жильцам. – Прим. ред.). Сначала помогли выбраться из горящего дома семье из трех человек, потом девушке лет двадцати — она находилась на втором этаже и очень растерялась, увидев, что огонь перекрыл ей выход из помещения через подъезд и лестницу. Мы ловили ее внизу, скрестив руки. Девушка эвакуировалась удачно, ничего не повредив, даже смогла спасти какие-то личные вещи. Потом мы помогли покинуть помещение женщине в достаточно зрелом возрасте – ее пришлось выводить под руки. Ну и последней вынесли на руках старушку – о том, что она может находиться в квартире, узнали от соседей уже в последнюю очередь.

ОТ РЕДАКЦИИ
Накануне Нового года, в профессиональный праздник – День спасателя храбрых строителей в торжественной обстановке наградило руководство регионального МЧС. Церемония состоялась в управлении компании в присутствии множества коллег. Медали «За отвагу на пожаре» вручили двум участникам тех летних трагических событий – Вячеславу Панюшкину и Максиму Половикову. Кроме того, наградой отмечен и руководитель корпорации «Сибпромстрой» Николай Сторожук – за содействие МЧС: строительство объектов противопожарной безопасности и ответственное отношение к противопожарной безопасности при строительстве жилья и иных объектов.

Источник

Последние новости